Минюст США заявил, что не собирает данные для помилования участников беспорядков 6 января

0
23

Распространяемая в социальных сетях информация якобы от имени исполняющей обязанности прокурора по помилованиям Розалинд Сарджент-Бернс недостоверна и не должна восприниматься всерьез, отметили в ведомствеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Министерство юстиции США не занимается вопросами помилования лиц, принимавших участие в беспорядках у Капитолия 6 января. Так представитель ведомства прокомментировал в субботу циркулирующие в соцсетях сообщения о том, что офис исполняющей обязанности прокурора Розалинд Сарджент-Бернс якобы собирает данные для последующего освобождения от ответственности вторгшихся на территорию Конгресса.

"Распространяемая в социальных сетях информация якобы от имени исполняющей обязанности прокурора по помилованиям Розалинд Сарджент-Бернс недостоверна и не должна восприниматься всерьез", – отмечается в тексте.

"Офис прокурора по вопросам помилования министерства не представлен в социальных сетях и не занимается усилиями по помилованию отдельных лиц или групп, причастных к имевшим место на этой неделе отвратительным действиям на территории Капитолия", – говорится в заявлении.

В социальных сетях распространяется информация, что действующий президент США республиканец Дональд Трамп якобы серьезно рассматривает вопрос помилования всех участников беспорядков 6 января. От имени и.о. прокурора Бернс предлагается прислать свои контактные данные с указанием предполагаемого правонарушения. При этом отмечается, что список необходимо предоставить к 12 января, пока "Палата представителей Конгресса не проголосовала вновь за импичмент президента".

Сторонники Дональда Трампа 6 января попытались воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября 2020 года выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. В ходе беспорядков в Вашингтоне полиция Капитолия застрелила манифестантку. Кроме того, сообщалось, что зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще трех человек, которые были квалифицированы как ЧП медицинского характера. После столкновений умер также сотрудник полиции Капитолия.