Минторг США внес в черный список 27-й Научный центр Минобороны и еще девять компаний РФ

0
39

Ограничения вводятся в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального

Минторг США внес в черный список 27-й Научный центр Минобороны и еще девять компаний РФ

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Министерство торговли США внесло в свой черный список в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального 27-й Научный центр Минобороны РФ, а также еще девять компаний из России, три – из Германии и одну – из Швейцарии. Соответствующее уведомление размещено во вторник в Федеральном реестре – сборнике официальных документов правительства США.

Среди российских организаций в списке, помимо 27-го Научного центра Минобороны, значатся компании "Химмед", "Фемтеко", "Интерлаб", "Лабинвест", "Аналит продактс", "Интертек инструментс", Pharmcontract, Rau Farm, "Регионснаб".

Кроме того, ограничения распространяются на немецкие компании ChimConnect Gmbh, Pharmcontract и Riol-Chemie, а также швейцарскую ChimConnect AG.

"Правительство США определило эти 14 организаций как действующие вразрез с интересами национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов", – говорится в документе.

Экспортные ограничения

Как утверждается в распространенном отдельно заявлении Минторга, фигуранты ограничительного списка причастны к "российским программам оружия массового уничтожения и деятельности в сфере химического оружия". Попадание в список означает введение дополнительных лицензионных требований относительно экспорта, реэкспорта и передачи технологий. "Применяются дополнительные требования в отношении лицензий на экспорт, реэкспорт и передачу внутри страны товаров, попадающих под регулирование <…>, организациям, перечисленным в списке, и ограничивается также доступность большинства исключений для лицензий на экспорт", – поясняется в документе.

Как заявил ранее в ходе телефонного брифинга представитель американской администрации высокого ранга, в отношении включенных в список организаций будет действовать презумпция отказа. В качестве основания американские власти ссылаются на закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года.

Кроме того, Бюро промышленности и безопасности "активно изучает надлежащие меры, которые могут быть реализованы в рамках экспортного контроля" в свете заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена о санкциях против России.