Минсельхоз не ожидает существенного повышения цен на хлеб

0
33

В ведомстве отметили, что цены на хлебобулочные изделия у российских производителей стабильны

Минсельхоз не ожидает существенного повышения цен на хлеб

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Цены на хлебобулочные изделия у российских производителей стабильны, дальнейший их рост не ожидается. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза РФ.

"Цены производителей на хлебобулочную продукцию находятся на стабильном уровне. Так, за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки – на 5,9%, что сопоставимо с уровнем инфляции", – сообщили в министерстве.

При этом "Минсельхоз не ожидает существенного повышения цен на хлеб в дальнейшем, что обусловлено снижением стоимости сырья, а также действием мер господдержки производителей хлебобулочных изделий и муки", отмечается в сообщении.

Так, благодаря механизмам таможенно-тарифного регулирования оптовая стоимость пшеницы третьего класса с начала года снизилась на 7,2%, четвертого класса – на 5,9%. Цена производителей на рожь также уменьшилась на 9,6%, а по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – на 20,8%. Кроме того, цена на пшеничную муку в настоящий момент на 4,6% ниже, чем в начале года, добавили в Минсельхозе.

Субсидии на возмещение части затрат "высоко востребованы производителями хлебобулочных изделий и муки", подчеркнули в министерстве. По данным на 16 июля 2021 года, освоение средств на поддержку мукомольных предприятий составляет 81,12%, хлебопекарных – 47,61%. Все предприятия, получающие субсидии, берут на себя обязательства по неповышению цен, заверили в Минсельхозе, напомнив, что мера поддержки предоставляется до 31 декабря 2021 года.

Ранее в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на торговую сеть "Верный" сообщила, что хлебозаводы предупредили ретейлеров о повышении с августа цен на их продукцию на 7-12%. Рост объясняется подорожанием сырья, упаковки и транспортировки. Все виды сырья подорожали в несколько раз, хотя сам хлеб – на один рубль год к году, рассказал газете президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. Он отметил, что цена маргарина увеличилась на 38%, упаковочного материала – на 26%, сахара – на 9%.

​​​​​​​