Минобороны может рассмотреть вопрос закупки истребителей Checkmate в рамках ГПВ

0
37

Вице-премьер Юрий Борисов указал, что иностранные заказчики всегда интересуются, берут ли родные вооруженные силы ту технику, которую предлагают на экспорт

Минобороны может рассмотреть вопрос закупки истребителей Checkmate в рамках ГПВ

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Минобороны может рассмотреть вопрос закупки однодвигательных истребителей Checkmate в рамках будущей госпрограммы вооружения. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.

"В планах будущей ГПВ [Минобороны и Воздушно-космические силы] рассмотрят возможность его [истребителя] приобретения, — сказал вице-премьер. — Это важный фактор экспортного потенциала. Иностранные заказчики всегда интересуются, берут ли родные вооруженные силы ту технику, которую предлагают на экспорт". По словам Борисова, Минобороны и ВКС исторически "осторожно относятся" в однодвигательным истребителям, предпочитая "для надежности двухдвигательные самолеты". Тем не менее в мировой военной авиации однодвигательные истребители достаточно широко распространены.

"Насколько я помню, начало летных испытаний — 2023 год, организация массового производства при наличии спроса, думаю, что 2025-2026 годы — вполне реалистичные сроки, — считает Борисов. — Иначе мы просто не войдем в этот рынок, где присутствуют уже американские и китайские [однодвигательные] модели. По своим потенциальным характеристикам этот самолет обладает очень хорошим потенциалом, у него есть все перспективы занять определенную нишу и у него уже есть потенциальные покупатели. Два критерия: быстрый вывод его на рынок и разумная цена — это его характеристики, которые позволят ему занять соответствующую нишу", — отметил он.

Борисов добавил, что самолет обладает рядом характеристик, соответствующих истребителям пятого поколения, в частности — внутрифюзеляжной подвеской всех авиационных средств поражения.

О Checkmate

Истребитель Checkmate был впервые представлен в июле этого года на авиасалоне МАКС. Планируется, что он составит конкуренцию американскому истребителю F-35A Lightning II и шведскому JAS-39 Gripen. Спрос международного рынка военной авиатехники Checkmate оценивается в 300 машин. Кроме домашнего рынка, самолет, как ранее заявлял Борисов, в первую очередь будет ориентирован на страны Африки, на Индию, на Вьетнам. Машина вероятнее всего получит индекс Су-75 и будет собираться на заводе в Комсомольске-на-Амуре.

Самолет выполнен с применением технологий малозаметности, оснащен внутрифюзеляжным отсеком для авиационных средств поражения класса "воздух — воздух" и "воздух — поверхность". Масса полезной нагрузки превысит семь тонн. Истребитель сможет одновременно поражать до шести целей. Скорость однодвигательного самолета составит 1,8 Маха, а боевой радиус — 3 тыс. км. Машина будет оснащена высокоэффективной силовой установкой.