Минэнерго объяснило рост биржевой цены на дизель

0
42

В ведомстве заявили, что увеличение стоимости связано с ранним переходом на зимние виды топлива

Минэнерго объяснило рост биржевой цены на дизель

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости В России раньше обычного начался переход на зимние виды топлива, в связи с чем нефтебазы стали резко наращивать запасы дизеля, а биржевая цена на него увеличивается, пояснили ТАСС в пресс-службе Минэнерго достижение нового ценового максимума на межсезонный дизель накануне. При этом рост розничных цен на дизель не превысит темпов инфляции в этом году, заверили в министерстве.

Во вторник биржевая цена межсезонного дизельного топлива по территориальному европейскому индексу обновила исторический максимум, достигнув 52,56 тыс. рублей за тонну.

"На текущую ценовую динамику на бирже влияет общая тенденция роста мировых цен на нефть и нефтепродукты, а также тенденция по переходу на зимние сорта топлива в более ранний период, чем в прошлые годы, из-за начала похолодания на большей части территории РФ, что и обуславливает более раннее начало спроса", — пояснили в министерстве.

При этом в Минэнерго пояснили, что вслед за общим снижением температуры производители повышают производство и поставки зимних видов топлива на внутренний рынок, "обеспечивая тем самым бесшовный переход на зимние сорта дизельного топлива". По данным министерства, "нефтебазы активно выбирают товар про запас". Так, с начала октября на бирже в среднем за сутки реализуется около 34,7 тыс. т зимних сортов дизельного топлива, что на 43% превышает уровень аналогичного периода 2020 года и на 84% превышает уровень аналогичного допандемийного периода 2019 года.

Там также напомнили о том, что в российской налоговой системе действует демпфирующий механизм, размер которого зависит от внешних цен на нефть и который позволяет сгладить влияние колебаний мировых цен на нефть и нефтепродукты на динамику изменения конечных цен на автомобильный бензин и дизельное топливо в России, а также создает экономический стимул для производителей осуществлять поставки топлива в первую очередь на внутренний рынок без увеличения цен в розничной продаже топлива.

"Ожидаем, что и в предстоящий зимний период благодаря работе существующих механизмов, а также анализу рынка со стороны регуляторов удастся сохранить динамику цен на дизель на близких к инфляции значениях, а также предотвратить риски недопоставок топлива потребителю", — сказали в Минэнерго.

В настоящий момент суточное производство зимних сортов дизеля составляет порядка 80 тыс. тонн, при этом отгрузки на внутренний рынок соответствуют уровню 2019 года, добавили в министерстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь