Миллер заявил, что запасов газа в России хватит более чем на 100 лет

0
41

Председатель правления «Газпрома» также сообщил, что проработка проекта газопровода «Сила Сибири — 2» позволяет осуществлять экспортные поставки газа из Западной Сибири как на запад, так и на восток

Миллер заявил, что запасов газа в России хватит более чем на 100 лет

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Запасы газа в России являются самыми крупными в мире, их хватит более чем на 100 лет. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на 24-м годовом общем собрании Международного делового конгресса, который состоялся 14-17 сентября в смешанном формате.

"Запасы газа в России, запасы газа "Газпрома" являются самыми крупными в мире. И мы проблем с нашими запасами не будем испытывать в течение ближайших ста лет", — сказал он.

При этом Миллер добавил, что некоторые месторождения, которые в настоящий момент "Газпром" обустраивает на Ямале, будут работать до 2132 года. Кроме того, с крупных месторождений холдинга в Восточной Сибири — Чаяндинского и Ковыктинского — поставки газа составили пока всего четверть от общего объема запасов, 1 трлн куб. м из 4 трлн куб. м, отметил Миллер. "Поэтому перспективы поставок трубопроводного газа очень большие", — указал он.

"Сила Сибири — 2"

Миллер заявил, что проработка проекта газопровода "Сила Сибири — 2" позволяет осуществлять экспортные поставки газа из Западной Сибири как на запад, так и на восток. 

"Проработка такого проекта, как "Сила Сибири — 2", на самом деле, позволяет поставлять газ из Западной Сибири не только на восток России, не только в крупные промышленные центры Восточной Сибири, но также позволяет поставлять газ на экспорт как на Запад, так и на Восток", — сказал он.

Весной 2020 года президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" перейти к начальной стадии реализации проекта "Сила Сибири — 2". Газопровод позволит объединить газотранспортные системы (ГТС) востока и запада России. Кроме того, по магистрали компания сможет поставлять через Монголию в Китай до 50 млрд куб. м газа и газифицировать ряд регионов России. В январе 2021 года Миллер сообщал, что "Газпром" в соответствии с поручением Путина начал проектно-изыскательские работы по газопроводу.

Сезонная неравномерность спроса

Миллер сообщил, что "Газпром" может резко увеличивать объемы поставок газа, несмотря на усиливающуюся сезонную неравномерность спроса. 

Он отметил, что спрос на газ растет, в том числе из-за сезонной неравномерности, которая вызвана климатическими изменениями. "У нас есть так называемая "пила" "Газпрома", и, без сомнения, это наше конкурентное преимущество, что мы можем работать, не просто по планке выводя с точки зрения некого среднемесячного объема поставок газа на рынок наши годовые объемы, а мы можем резко увеличивать объемы поставок, несмотря на то, что добычные мощности для такого пикового суточного производства в течение длительного периода вообще не востребованы", — сказал Миллер.

При этом он добавил, что объем профицитных добычных мощностей, которые "Газпром" закладывает под обеспечение пиковых объемов, составляет почти 150 млрд куб. м газа.

"Какая бы ни была холодная зима, какие бы ни были суровые условия, мы всегда являемся надежным поставщиком. Мы всегда в полном объеме исполняем свои контрактные обязательства", — резюмировал Миллер.