МИД России обвинил техсекретариат ОЗХО в превышении полномочий в ситуации с Навальным

0
57

В дипведомстве указали, что предъявляемые России “улики” в ситуации вокруг Алексея Навального юридически сомнительныЗдание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАССОписание Техсекретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) превысил свой мандат, оказывая германской стороне помощь по ситуации с Алексеем Навальным. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии Департамента информации и печати МИД России.

В министерстве указали, что в опубликованном 17 сентября на сайте ОЗХО сообщении относительно запроса Германии об оказании технического содействия есть признаки превышения Техсекретариатом полномочий и нарушения им положений КЗХО. В комментарии говорится, что статья VII Конвенции не предполагает какую-либо роль Техсекретариата в доследственно- и следственно-процессуальных действиях, которые проводятся государствами-участниками в рамках своего законодательства, в конкретном случае – по фактам возможного применения химоружия физическими или юридическими лицами.

Тем самым, оказывая германской стороне предусмотренную п. 38 е) статьи VIII КЗХО техническую помощь в рамках "предполагаемого отравления Алексея Навального", Техсекретариат превысил свой мандат, – указано в комментарии. – Берлину не требуется содействие ОЗХО для проведения анализа проб в сертифицированных организацией лабораториях, что он сам прекрасно продемонстрировал, обратившись в двустороннем порядке к Франции и Швеции без какого-либо "посредничества" ОЗХО".

В дипведомстве подчеркнули, что Техсекретариат организации не имел права без согласия на то России разглашать сведения об оказании техпомощи, поскольку любая информация, полученная ОЗХО в связи с осуществлением конвенции, может быть оглашена только с прямого согласия государства-участника, которого эта информация касается. "В Техсекретариате было хорошо известно, что ситуация с А. Навальным непосредственным образом затрагивает Россию, однако его руководство, давно погрязшее в политических интригах, предпочло в очередной раз проигнорировать свои обязательства и долго ломало комедию, скрывая свою вовлеченность с подачи Берлина в историю с российским гражданином", – констатировали в министерстве.

В МИД указали, что звучащие с начала сентября от властей Германии и союзников по НАТО требования к РФ "содействовать" расследованию под эгидой ОЗХО являются подрывом основополагающих принципов Конвенции по запрещению химического оружия и попыткой вмешательства во внутренние дела России.

Ангажированность и предвзятость

Вместе с тем в министерстве отметили, что весьма сомнительной в этой ситуации является роль Технического секретариата ОЗХО. В МИД РФ указали, что особое внимание обращает на себя то, что с момента получения генеральным директором Фернандо Ариасом 3 сентября "информации германской стороны о предполагаемом "отравлении" Алексея Навального Техсекретариат принял некие "подготовительные меры" в ожидании запроса ФРГ и находился в постоянном контакте с Берлином". "Данное обстоятельство открыто обличает предвзятость и ангажированность Техсекретариата, который скрывал в контактах с постпредством России при ОЗХО сам факт своего активного взаимодействия с Берлином", – подчеркнули в МИД РФ.

Обратили на Смоленской площади и внимание на то, что "эксперты ОЗХО 5-6 сентября "самостоятельно" отобрали биоматериал Алексея Навального, в то время как официальный запрос об оказании технического содействия" был направлен Берлином только 12-13 сентября. "Таким образом Техсекретариат начал оказывать "содействие" в этом политизированном деле без надлежащего мандата. Более того, в заявлении правительства ФРГ от 14 сентября передача проб ОЗХО уже подавалась как свершившийся факт, в то время как сам Техсекретариат впервые нам подтвердил свою вовлеченность в данный процесс только 17 сентября", – указали в МИД РФ.

Доследственная проверка

Как отметили в министерстве, правительство Германии, отказываясь взаимодействовать с российскими властями, активно противодействует проводимой в России доследственной проверке по ситуации с Навальным.

В министерстве подчеркнули, что РФ в ситуации вокруг Навального изначально заняла максимально транспарентную позицию. "Вопреки своим обязательствам по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1959 года и двум дополнительным протоколам к ней правительство Германии активно противодействует проводимой в России доследственной проверке по данному инциденту с Алексеем Навальным, препятствуя тем самым установлению истины в рамках российского законодательства. Свидетельство тому – категорический отказ от взаимодействия с российской стороной по линии правоохранительных органов и медицинских учреждений, игнорирование правомерных запросов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и апелляция к "экспертному" потенциалу Организации по запрещению химоружия (ОЗХО)", – говорится в комментарии.

"Последнее тоже понятно, поскольку некогда вполне успешная и авторитетная специализированная международная структура, получившая за химдемилитаризацию Сирии Нобелевскую премию мира за 2013 год, по иронии судьбы сегодня фактически превращена усилиями евроатлантических союзников в инструмент реализации их геополитических замыслов на Ближнем Востоке и за его пределами", – добавили в МИД РФ.

Сомнительные улики

В дипведомстве подчеркнули, что предъявляемые России так называемые улики в ситуации вокруг Навального юридически сомнительны. "Факт сокрытия немецкой стороной информации о бутылке с будто бы следами высокотоксичных химикатов, изъятой в нарушение уголовно-процессуальных процедур окружением Алексея Навального из гостиничного номера в г. Томске, и последующий несанкционированный вывоз этого предмета в ФРГ сигнализируют о политической подоплеке всей этой истории. Очевидно, что такие "улики" весьма сомнительны с юридической точки зрения", – подчеркнули в министерстве.

"Из этой же серии и то, как по-дилетантски с точки зрения химии и токсикологии все это было преподнесено в видеоматериалах – все задействовавшиеся соратники Алексея Навального, представители Бундесвера и немецкие медики без обязательных в таких случаях защитных средств", – обратили внимание в МИД РФ. Там также указали, что "есть вопросы и в отношении вполне себе нормального самочувствия окружавших "отравленного" Алексея Навального людей в гостинице, в аэропорту и на борту самолета, которые по логике должны были бы серьезно пострадать".

Вмешательство во внутренние дела

В министерстве подчеркнули, что в ситуации с Навальным Германия и союзники по НАТО пытаются использовать ОЗХО для вмешательства во внутренние дела России. "Звучащие с начала сентября этого года от руководства ФРГ и союзников по НАТО требования к России "содействовать" расследованию под эгидой ОЗХО являются ничем иным как подрывом основополагающих принципов КЗХО и попыткой использовать эту международную структуру для вмешательства во внутренние дела государства – участника конвенции, под прямую юрисдикцию которого подпадают события в Томске и Омске", – указывается в комментарии.

В МИД РФ также отметили, что "обнаружение и идентификация лабораториями ФРГ, Франции и Швеции высокотоксичных веществ, именуемых на Западе "Новичками", свидетельствует о том, что они давно хорошо известны в целом ряде стран НАТО и Евросоюза, изучались там и нарабатывались с использованием высокотехнологического оборудования".

"Свидетельством пристального внимания к этому классу токсичных веществ является опубликованная в начале года научная статья экспертов военно-химической лаборатории США (Абердин, штат Мэриленд) по исследованию свойств "Новичков", в которой указывается, что ими были самостоятельно синтезированы три отравляющих вещества данного типа (А230, А232 и А234). В любом случае, данный факт снимает любые возможные аргументы в пользу того, что подобного рода технологии следует ассоциировать исключительно с СССР и Россией", – подчеркнули в министерстве.

В новость были внесены изменения (22:37 мск) – добавлены подробности.