МИД РФ: вступление Украины в НАТО привело бы к масштабной эскалации на юго-востоке страны

0
42

В дипведомстве призвали киевские власти “проявить ответственный подход и заняться выполнением своих обязательств по минскому комплексу мер”

МИД РФ: вступление Украины в НАТО привело бы к масштабной эскалации на юго-востоке страны

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Гипотетическое вступление Украины в НАТО привело бы к масштабной эскалации на юго-востоке страны и необратимым последствиям для украинской государственности. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы обратили внимание на заявление побывавшего вчера в Донбассе президента Украины [Владимира] Зеленского о том, что вступление страны в НАТО якобы приведет к окончанию конфликта в регионе. Гипотетическое получение членства в альянсе вопреки ожиданиям Киева не только не принесет мир на Украину, но, напротив, приведет к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности", – сказала она.

"В очередной раз призываем киевские власти проявить ответственный подход и заняться, наконец, выполнением своих обязательств по минскому комплексу мер", – подчеркнула дипломат.

Захарова отметила, что ситуация в Донбассе остается сложной и имеет тенденцию к обострению. По ее словам, причиной является "воинственный настрой Киева, который по-прежнему живет иллюзиями относительно возможности силового решения конфликта на юго-востоке страны". "Туда стягиваются войска и техника, обновляются мобилизационные планы, призывы резервистов. В СМИ Украины нагнетается истерия о мифической российской угрозе, планах Москвы чуть ли не завтра напасть на Украину. Все это происходит во многом с подачи западных кураторов Киева, причем при открытой публичной поддержке", – констатировала она.

Во вторник Зеленский заявил, что членство его страны в НАТО является единственным путем к окончанию войны в Донбассе. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Киев лишь усугубит внутриукраинский кризис решением вступить в НАТО, так как этот вопрос является неприемлемым для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Он также вновь напомнил, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, в котором российские войска никогда не участвовали.

Перенос площадки встреч

Захарова также назвала глупостью заявления Киева относительно переноса площадки встреч контактной группы из Минска. "Это такая же гипотетическая глупость, которую мы неоднократно слышим от представителей Киева в совершенно различных областях", – сказала она. – Это примерно то же самое, как заявление пресс-секретаря президента Украины о неком украинском русском языке. Это одного порядка вещи".

Ничего нового в заявлении представителей Украины нет, подобные предложения звучали из Киева и раньше, указала дипломат. "В рамках контактной группы эта тема в такой плоскости предметно не обсуждается. Сама перспектива перехода к очным заседаниям в силу прежде всего сохраняющихся антиковидных ограничений выглядит достаточно туманно, – подчеркнула Захарова. – Не поднимала такого вопроса и сама Белоруссия. Она в принципиальном плане по-прежнему готова обеспечивать проведение заседаний контактной группы в составе всех участников в соответствии с самыми высокими международными стандартами".

Как отметила официальный представитель МИД РФ, подобными заявлениями Киев целенаправленно придерживается линии на срыв выполнения взятых на себя в рамках минских договоренностей обязательств: "Это откровенный саботаж ранее достигнутых договоренностей. Именно эта политика саботажа завела ситуацию на переговорном треке в тупик".

Представители Киева на минских переговорах ранее заявляли о том, что делегация Украины после снятия карантинных ограничений не будет участвовать в переговорах контактной группы в белорусской столице. Объясняя такое решение, полпред украинской делегации Леонид Кравчук заявил, что в настоящее время Киев не считает Белоруссию демократическим и самостоятельным государством. По мнению Кравчука, альтернативной переговорной площадкой может стать Польша или другая "нейтральная и демократическая" страна. В настоящее время в связи с пандемией коронавирусной инфекции переговоры участников контактной группы проходят в режиме видеоконференций.