“Ъ”: МЭР хочет смягчить список неисправностей авто, за которые предусмотрен штраф

0
56

По данным издания, Минэкономразвития назвало “необоснованным” штрафы за неработающую антиблокировочную тормозную систему и систему очистки фар

"Ъ": МЭР хочет смягчить список неисправностей авто, за которые предусмотрен штраф

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Минэкономразвития РФ направило критические замечания на проект МВД по расширению списка технических неисправностей автомобиля, за которые предусматривается штраф. Об этом в понедельник сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на текст отрицательного заключения оценки проекта.

По данным издания, Минэкономразвития выявило в документе "положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц". В ведомстве считают, что в перечне должны быть только те неисправности, которые напрямую угрожают безопасности движения и для выявления которых инспекторам не требуется дополнительное оборудование.

Так, Минэкономразвития назвало "необоснованным" штрафы за неработающую антиблокировочную тормозную систему и систему очистки фар. По данным газеты, необходимо исключить проверку "эффективности торможения", так как для этого требуются специальные роликовые стенды, а также досмотр света фар (нужна площадка с уклоном не более 0,1% и специальный прибор). ГИБДД изучает заключение и готова доработать свой перечень, передает "Коммерсантъ".

В Минэкономразвития изданию сообщили, что мнения, которые легли в основу заключения, поступили от "экспертного сообщества".