Мантуров: компании РФ выйдут на максимум по выпуску вакцины от коронавируса с февраля

0
50

Ожидается, что до конца года в стране произведут 2-3 млн доз вакцины, заявил глава Минпромторга в интервью “Известиям”Глава Минпромторга России Денис Мантуров пресс-служба Госдумы РФ/ТАССОписание Российские компании в октябре произведут около 500 тыс. доз вакцины от коронавируса и выйдут на максимальный объем выпуска с февраля следующего года, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью "Известиям".

"Мы рассчитываем, что в октябре будет наработано около 500 тыс. единиц вакцины, до конца года – 2-3 млн единиц. На максимальную мощность планируем выйти с февраля следующего года", – сказал он. Министр отметил, что на каждом из этих этапов после производства вакцина должна будет пройти необходимые исследования для выпуска в оборот.

Мантуров пояснил, что РФ может осуществлять поставки партий вакцины на экспорт в несколько тысяч или сотен доз безболезненно для внутреннего рынка и потребителя, а для поставок больших объемов предполагается организация производства за рубежом.

"Могу всех успокоить: когда мы говорим о поставках за рубеж – это в первую очередь организация за рубежом совместных производств на базе существующих предприятий. Построить новое производство – не месяц, не два и даже не год, ведь нужно получить все разрешения и провести большое количество согласительных процедур", – сказал он. По словам Мантурова, РФПИ обсуждает с рядом стран возможности производства вакцины на местах.

Сейчас вакцину, разработанную НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, производит компания "Биннофарм". В октябре-ноябре выпуск начнут компании "Генериум" и "Р-Фарм", а также, возможно, другие производители.