Макрон рассказал Путину о своем разговоре с Зеленским в Париже

0
35

Президенты России и Франции выразили обеспокоенность по поводу эскалации напряженности на юго-востоке Украины

Макрон рассказал Путину о своем разговоре с Зеленским в Париже

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе французской стороны, уделили особое внимание внутриукраинскому конфликту и выразили обеспокоенность по поводу эскалации напряженности на юго-востоке Украины. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

"Особое внимание уделено внутриукраинскому конфликту. Выражена обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на юго-востоке Украины. Владимир Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения, игнорирует положения минских соглашений. Акцентирована необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договоренностей, прежде всего – по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса. В свою очередь Эмманюэль Макрон информировал по существу недавно прошедших в Париже переговоров с президентом Украины", – говорится в сообщении.

Президенты подтвердили настрой на продолжение плотного взаимодействия двух стран в "нормандском формате".

Ситуация в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе практически каждый день фиксировались перестрелки, в том числе с использованием минометов и гранатометов. Стороны возложили ответственность за обострение обстановки друг на друга. Путин 30 марта провел разговор в формате видеоконференции с Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Помимо прочего, он выразил обеспокоенность в связи с дестабилизацией Киевом ситуации в Донбассе.

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский посетил Париж, где встретился с Макроном. После встречи в формате тет-а-тет президенты также обменялись в формате видеоконференции мнениями с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе встречи лидеры обсудили ситуацию в Донбассе. Меркель и Макрон подчеркнули важность реализации минских соглашений и высказались за продолжение работы в "нормандском формате".