Макконнелл заявил, что процедуру импичмента не удастся завершить до инаугурации Байдена

0
8

Лидер республиканцев напомнил, что за всю историю США процедура импичмента в Сенате проходила трижды и занимала “83 дня, 37 дней и 21 день соответственно”

Макконнелл заявил, что процедуру импичмента не удастся завершить до инаугурации Байдена

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ВАШИНГТОН, 14 января. ТАСС/. Процедуру импичмента американского лидера Дональда Трампа в Сенате Конгресса США не удастся завершить до инаугурации избранного президента Джозефа Байдена, которая состоится 20 января. Об этом говорится в распространенном в среду письменном заявлении лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла (от штата Кентукки).

"Даже если процедура [импичмента] начнется в Сенате на текущей неделе и пройдет в оперативном порядке, окончательное решение не будет вынесено до того, как президент Трамп оставит свой пост. Это не решение, которое я принимаю, это факт. Сам избранный президент [Джозеф Байден] заявил на прошлой неделе, что его инаугурация 20 января – это самый быстрый путь к любым переменам в стране", – отметил Макконнелл.

Он напомнил, что за всю историю США процедура импичмента в Сенате проходила трижды и занимала "83 дня, 37 дней и 21 день соответственно". "Учитывая правила, процедуры и прецеденты Сената, которые регулируют процессы по делу об импичменте президента, просто нет шансов, что справедливый или серьезный судебный процесс может завершиться до того, как избранный президент Байден будет приведен к присяге на следующей неделе", – добавил Макконнелл. По его словам, процедура импичмента начнется в Сенате "на первом регулярном заседании после получения статьи [обвинения] от Палаты представителей".

"В свете этой реальности я считаю, что для нашей страны лучше всего будет, если Конгресс и исполнительная ветвь власти проведут следующие семь дней, всецело сосредоточившись на обеспечении безопасности во время инаугурации и упорядоченной передаче власти новой администрации Байдена", – заключил лидер республиканцев.

При этом Сенат проведет голосование по запрету Трампу занимать государственные должности, если верхняя палата утвердит импичмент главы Белого дома.