Мадуро обвинил COVAX в невыполнении обязательств по поставкам вакцин

0
39

Президент Венесуэлы заявил, что Каракас рассматривает возможность потребовать возврата переведенных средств

Мадуро обвинил COVAX в невыполнении обязательств по поставкам вакцин

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Венесуэла до сих пор не получила вакцины от коронавируса от международного механизма COVAX и рассматривает возможность потребовать возврата переведенных средств. Об этом сообщил в воскресенье президент республики Николас Мадуро.

"Механизм COVAX подвел Венесуэлу. И мы не можем получить от них ответа. Я дал четкие указания исполнительному вице-президенту принять меры на этой неделе и поставить ультиматум механизму COVAX – или они отправляют нам вакцины, или они возвращают нам деньги", – сказал он в ходе выступления, которое транслировалось в эфире телеканала Venezolana de Television.

По словам Мадуро, Венесуэла перевела COVAX все необходимые деньги. "Кто-то приложил руку к тому, чтобы Венесуэла не получила вакцины", – считает глава государства.

Ранее глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса сообщил, что банк UBS заблокировал платежи правительства республики на сумму свыше $4,6 млн, предназначавшиеся для оплаты поставок вакцин в рамках COVAX. Страна должна была внести $120 млн для получения 11 млн доз вакцины от коронавируса.

COVAX является международным механизмом, запущенным ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. В соответствии с условиями программы страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин для менее благополучных государств. Согласно планам, в рамках механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцин.