Лукашенко: задержанных в Белоруссии россиян забросили первыми из 180-200 человек

0
13

Президент Белоруссии при этом отметил, что в стране открыты для взаимодействия с Россией по делу о задержанных гражданах РФ

Лукашенко: задержанных в Белоруссии россиян забросили первыми из 180-200 человек

Описание Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что задержанные в республике 33 россиянина являются первыми из 180-200 человек, запланированных для заброски в страну с целью дестабилизации ситуации. Об этом Лукашенко заявил в субботу на встрече с председателем Комитета госбезопасности Валерием Вакульчиком и председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем.

"Молодцы, что выяснили, что это первая группа. Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю, я прочитал доклад, это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать "хвост" в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда", – приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

Глава республики сказал, что Белоруссия готова взаимодействовать с Россией по делу о задержанных в Минске гражданах РФ. "На вранье мы политику не построим. Перекрикивая друг друга в СМИ, вопрос не решим. Поэтому, если у кого-то есть желание из россиян получить дополнительную информацию, мы всегда открыты. Мы ничего не скрываем, но нам нужна правда", – отметил Лукашенко.

Он также поручил представителям силовых ведомств не принимать жесткие меры в отношении задержанных граждан России. "Они (россияне – прим. ТАСС), конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали – они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал", – сказал президент.

Лукашенко заявил, что "приумолкли и старшие братья". "Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия – выяснить эти цели", – утверждает он.

По его словам, какие бы мероприятия ни проводились в Белоруссии с участием российских военнослужащих, то всегда соответствующие ведомства двух стран взаимодействуют. "У нас разрешение только президент может дать на приезд военнослужащих, на посещение Беларуси. С техникой, без техники, самолеты, вертолеты и так далее. Никаких разрешений никто не давал. Более того, у нас вызывают серьезные сегодня подозрения те цели, которые себе группа намечала", – заявил Лукашенко.

"Работайте аккуратно. Но правда должна быть предъявлена обществу", – сказал Лукашенко, обращаясь к главам силовых ведомств.