Лидеры G7 приняли итоговое заявление саммита

0
90

По данным Reuters и Bloomberg, лидеры стран Группы семи впервые призвали к миру и стабильности в Тайваньском проливе, заявили о готовности сотрудничать с КНР в борьбе с представляющими взаимный интерес глобальными вызовами, выступили за стабильные и предсказуемые отношения с Россией

Лидеры G7 приняли итоговое заявление саммита

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Лидеры стран Группы семи (G7) поддерживают проведение летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио летом текущего года в условиях пандемии. Об этом говорится в коммюнике, принятом в воскресенье по итогам трехдневного саммита неформального объединения Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии в городе Карбис-Бэй.

"Мы подтверждаем нашу поддержку проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио безопасным путем как символу глобального единства в преодолении [вызываемого коронавирусом заболевания] COVID-19", – говорится в заявлении.

Стабильность в Тайваньском проливе 

Ранее агентство Reuters со ссылкой на финальный проект соглашения сообщило, что лидеры стран G7 призывают к миру и стабильности в Тайваньском проливе. 

"Мы также призываем к проведению своевременного, прозрачного, научно обоснованного второго этапа расследования происхождения COVID-19 под руководством ВОЗ", – цитирует агентство проект коммюнике.

Ранее агентство PA со ссылкой на заявление генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебрейесуса сообщило, что лидеры стран Группы семи обсудили в субботу причины возникновения коронавируса. Как отметил глава ВОЗ, необходимо "перейти ко второму этапу, чтобы на самом деле установить его происхождение". В конце мая ВОЗ подтвердила, что эксперты организации подготовят для ее генерального директора предложения о проведении второго этапа изучения происхождения коронавируса.

Вакцины от COVID-19

Как передает Bloomberg со ссылкой на финальный проект коммюнике, G7 возьмут на себя обязательство обеспечить мир 1 млрд доз вакцин от коронавирусной инфекции в течение следующего года.

"Обязательства G7 с начала пандемии предполагают предоставление в общей сложности более 2 млрд доз вакцин, включая обязательства, взятые нами [лидерами Группы семи] в феврале 2021 года, когда мы последний раз встречались, и [одобренные] здесь, в Карбис-Бэй, 1 млрд [доз] вакцин в течение следующего года", – приводит агентство отрывок из проекта.

Изменение климата

G7 намерена расширить до $100 млрд ежегодное финансирование борьбы с изменением климата в рамках Парижского соглашения по климату. 

"Мы подтверждаем общую цель развитых стран ежегодно собирать до 2025 года по $100 млрд из государственных и частных ресурсов на меры по предотвращению климатических изменений и обеспечение прозрачности их выполнения", – цитирует агентство проект заявления. Отмечается, что одним из главных получателей помощи станут наименее обеспеченные развивающиеся страны.

Сумма государственных и частных средств, которые участники Парижской конференции 2015 года (COP-21) обязались ежегодно привлекать на адаптацию к изменению климата, должна была еще в 2020 году достичь $100 млрд, однако эта задача до сих пор не выполнена.

Лидеры стран Группы семи  обязались добиться нулевого выброса CО2 в своих странах как можно быстрее и не позднее 2050 года.  В нем также подчеркивается намерение стран преимущественно отказаться от углеводородного сырья в энергетике в 2030-х годах.

G7 о России

Помимо этого, лидеры Группы семи выступили за стабильные и предсказуемые отношения с Россией, но призывают Москву прекратить поведение, которое они считают дестабилизирующим, сообщает Bloomberg со ссылкой проект коммюнике.

Самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины – Вильнюс, 23 мая приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения лайнера был поднят дежурный экипаж истребителя МиГ-29. После посадки информация о минировании не подтвердилась. Позже в белорусской столице уточнили, что на борту самолета находился разыскиваемый властями Протасевич. Он был задержан сотрудниками белорусских правоохранительных органов. Вечером того же дня самолет вылетел из Минска и вскоре приземлился в Вильнюсе.