Лавров заявил о необходимости созвать встречу ближневосточного “квартета” как можно скорее

0
60

Это сделать проще, чем собирать более широкие конфигурации, считает глава МИД РФ

Лавров заявил о необходимости созвать встречу ближневосточного "квартета" как можно скорее

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Встречу "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН, ЕС) на уровне министров иностранных дел необходимо созвать максимально быстро. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

"Мы сегодня, по-моему, пришли к общему мнению, что наиболее острой задачей является созыв "квартета" международных посредников – Россия, США, ООН и Евросоюз. И мы доверяем генеральному секретарю как координатору "квартета" в том, чтобы он в работе со сторонами постарался оптимально быстро такую встречу организовать, – сказал он. – Говорили мы о том, что встречу желательно провести на уровне министров иностранных дел".

Лавров напомнил, что российская сторона также продвигает идею запуска диалога "квартета" с Израилем, Палестиной, арабскими государствами, установившими дипломатические отношения с Израилем, а также Саудовской Аравией как автором Арабской мирной инициативы. "Но на данном этапе, наверное, наиболее срочным вопросом является созыв "квартета". Это сделать проще, чем собирать более широкие конфигурации", – указал Лавров.

С понедельника израильская армия и палестинские группировки в секторе Газа не прекращают обмен ракетными обстрелами, которые последовали за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, где пострадали более 700 палестинцев. Ранее боевое крыло контролирующего Газу движения ХАМАС – "Бригады Иззэддина аль-Кассама" – объявило о запуске во вторник вечером и в утренние часы среды более 200 ракет в сторону Тель-Авива и Беэр-Шевы. До этого массированному обстрелу подверглись города Ашкелон и Ашдод. Сообщалось о пяти погибших израильтянах.

Согласно последним данным Минздрава Газы, в результате израильских ударов погибли 56 палестинцев, включая 14 несовершеннолетних и трех женщин. Более 300 человек получили ранения, в том числе около 90 детей.