Лавров заявил, что конфронтация России и США “достигла дна”

0
39

По мнению министра, выбранная администрацией США линия давления и санкций в отношении России не имеет никакого шанса на успех

Лавров заявил, что конфронтация России и США "достигла дна"

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Конфронтация России и США "достигла дна", но Москва рассчитывает, что благоразумие в Вашингтоне все-таки возобладает. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью передаче "Большая игра" на Первом канале.

"С одной стороны, конфронтация достигла дна. С другой стороны, в глубине души есть надежда, что все люди взрослые и понимают риски, которые сопряжены с нагнетанием дальнейшей напряженности. <…> Я все-таки считаю, что благоразумие возобладает", – сказал министр.

Глава российского МИД напомнил, что слово "война" в международный дипломатический обиход ввели именно западные коллеги. "Гибридная война, развязанная Россией" – очень популярное сейчас описание того, что Запад воспринимает в качестве главного события международной жизни", – добавил Лавров.

По его мнению, выбранная администрацией США линия давления и санкций в отношении России не имеет никакого шанса на успех.

"Линия, продвигаемая в тех формах, которые мы сейчас наблюдаем, не имеет никакого шанса на успех. Это отнюдь не какая-то новелла: пришел Джо Байден, стал применять против России санкции, ужесточать риторику и вообще оказывать давление по всем фронтам. Это продолжается много лет", – сказал он.

Как подчеркнул министр, исторически санкции США против России начались еще до прихода к власти Барака Обамы: "Как и многие другие ограничения они просто приобрели гипертрофированный, идеологизированный вид начиная с 2013 года, еще до Украины".

Правила взаимодействия в интернете

Министр рассказал, что Россия уже договаривается с социальными сетями о правилах общения в интернете, однако США отказываются придать этому универсальный характер.

"Мы уже договариваемся и с Tik-Tok, и с другими социальными сетями о том, что нужны элементарные правила уважения, приличий, но американцы не хотят этого делать в универсальном масштабе", – сказал он.

"Соединенные Штаты категорически отказываются обсуждать демократизацию управления интернетом и какие-то общие правила, которые будут регулировать социальные сети, чтобы не было как с Tik-Tok и другими социальными сетями в ходе недавних акций в России, когда распространялась отвратительная информация: личные оскорбления, педофилия и многое другое", – подчеркнул министр.

Возможность диалога

По мнению Лаврова, серьезный разговор России и США вряд ли возможен до тех пор, пока Вашингтон пытается обвинить Москву в последствиях своей же безрассудной политики.

"Мне бы не хотелось каким-то образом описывать то, что американцы испытывают к Российской Федерации. Если за их заявлениями о том, что мы "противник", "враг", "соперник" или "конкурент", кроется желание обвинить нас в последствиях их безрассудной политики, то серьезный разговор едва ли может состояться", – сказал глава МИД РФ. Он добавил, что такая лексика используется США "в жонглировании в официальных и неофициальных заявлениях".

"На днях я читал, как госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что при всех разногласиях с Россией и Китаем Соединенные Штаты не испытывают ничего против этих стран, а то, чем США занимаются, – это просто "демократия" и "отстаивание прав человека". Не знаю, насколько можно воспринимать всерьез такого рода описание американской политики по отношению к Москве и Пекину. Но если они занимаются продвижением демократии, практика должна доказывать обоснованность теории", – подчеркнул министр.

В частности, он напомнил, как бывший президент США Джордж Буш – младший в 2003 году на борту авианосца объявил об установлении демократии в Ираке и провозгласил освобождение страны от тоталитарного режима. "Думаю, дальше можно не продолжать, если только сослаться на количество жертв войны, развязанной американцами. Это сотни тысяч людей", – отметил Лавров.

Так, напомнил министр, результатом действий американцев в Ираке стало создание запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), куда переметнулись потерявшие работу и возможности кормить семьи члены иракской партии "Баас" и сотрудники спецслужб Саддама Хусейна. "ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта", бывшее название ИГ) возник далеко не по причинам идеологических разногласий. Это активно использовали радикалы, опираясь на ошибки США. Такова "демократия" в Ираке", – заключил глава МИД РФ.

Как указал Лавров, та же политика Вашингтона стала причиной крушения ливийской государственности. "Демократию" в Ливии устанавливали бомбами, ударами, убийством Муаммара Каддафи под восторженные возгласы [бывшего госсекретаря США] Хиллари Клинтон. Результат: Ливия – "черная дыра", на север идут потоки беженцев, от которых страдает Евросоюз и не знает, как с этим быть, а на юг через страну идут потоки незаконных поставок оружия, террористов, от которых страдает Сахаро-Сахельский регион", – сказал он.

Расовые проблемы в США

Министр заявил, что доведенная до абсурда политическая корректность, которую демонстрируют сегодня США, добром не кончится.

"Голливуд теперь тоже меняет свои правила, чтобы все отражало многообразие современного общества, что тоже является формой цензуры, зажима искусства, навязывания каких-то искусственных ограничений, требований. Я видел, как чернокожие теперь играют в комедиях Шекспира. Только не знаю, когда будет белый Отелло, – сказал он. – Понимаете, это абсурд. Политическая корректность, доведенная до этого абсурда, добром не кончится".

Комментируя происходящее в США переосмысление культуры, министр заметил, что там действительно происходят процессы, которые "вполне заслуживают быть описанными таким образом". "Наверное, все хотят избавиться от расизма, и у нас это никогда не вызывало сомнений. Мы были пионерами движения за равные права людей любого цвета кожи. Но как бы не перейти в другую крайность, что мы наблюдали во время событий с BLM (Black Lives Matter) и той агрессией, которая проявлялась в отношении белых людей, белых граждан США", – отметил он.

Лавров отметил также, что США хотят распространить этот подход по всему миру. "У них для этого есть колоссальные возможности", – добавил он.

По словам министра, на днях был международный день, посвященный этой проблеме, и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на Генассамблее сказал, что минувший год был годом самых серьезных и многочисленных проявлений белого "превосходства". "Я попросил, чтобы мне прислали полный текст его речи. Хочу понять, что конкретно он имел в виду", – продолжил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что если это желание быть в "тренде", то это печально. "Это все-таки Организация Объединенных Наций, а не продвижения американских концепций, каких-то американских веяний", – добавил министр.