Кремль анонсировал переговоры Путина и Байдена

0
47

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, лидеры двух стран обсудят по видеосвязи итоги саммита в Женеве, Ближний Восток, Украину и НАТО

Кремль анонсировал переговоры Путина и Байдена

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Дата встречи по видеосвязи президента РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена предварительно утверждена, ее объявят после согласования с американской стороной, заявил в пятницу журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков.

"Прорабатывается возможность проведения общения Путина с Байденом в формате видео-конференц-связи. Причем этот контакт может состояться уже в самые ближайшие дни. У нас есть и конкретная дата, и время проведения этой видеоконференции. Но лучше дождаться окончательного согласования всех параметров с американской стороной, и тогда мы уже сможем это официально объявить. Эта встреча в формате видеоконференции достаточно активно готовится", — отметил Ушаков.

Женевский саммит и ситуация в мире

"Повестка очевидна. Это будет важный контакт в продолжение женевских переговоров, будут затронуты вопросы хода реализации женевских договоренностей, — рассказал помощник главы российского государства. — Будут говорить о двусторонних делах, актуальных вопросах международной повестки, в том числе Афганистане, Иране, внутриукраинском кризисе, Ливии, может быть затронута Сирия, как пойдет разговор". Также, сообщил Ушаков, лидеры обсудят "ход диалога по стратегической стабильности". "Наверняка будет затронут вопрос реализации нашей идеи по проведению саммита постоянных членов Совбеза ООН", — добавил он.

Гарантии нерасширения НАТО

Еще одной темой переговоров станут вопросы, касающиеся Североатлантического альянса. Речь идет о юридических договоренностях по исключению дальнейшего продвижения НАТО на восток. "Я думаю, что президент России обсудит это в ходе своего предстоящего контакта с президентом Байденом", — сказал Ушаков, напомнив, что о необходимости гарантий в этой сфере Путин говорил на коллегии МИД РФ и во время встречи с послами иностранных государств.

"Это наше предложение о необходимости проведения совместной с коллегами, с ведущими странами, работы по достижению соответствующих юридических договоренностей, которые исключали бы любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на территории сопредельных с РФ государств, включая Украину, угрожающих нам напрямую оружейных систем", — отметил помощник российского лидера.

По его словам, Москве срочно необходимы гарантии о нерасширении альянса на восток. "Этот вопрос "с бородой". И Советскому Союзу, и России давались устные заверения о том, что военные структуры НАТО не будут продвигаться на восток, однако оказалось, что эти устные заверения ничего не стоят, хотя определенная фиксация этих заявлений делалась, есть записи соответствующих бесед", — охарактеризовал сложившееся положение представитель Кремля.

"Сейчас с учетом напряженной ситуации встает вопрос о срочной необходимости предоставления нам соответствующих гарантий, так уже дальше продолжаться не может, — подчеркнул он. — В какой форме будет этот документ, сказать трудно, главное, чтобы это были зафиксированные на бумаге договоренности".

Другие темы встречи

Кроме того, не исключил Ушаков, президенты России и США могут обсудить и положение на рынке нефти. "Не знаю, может быть будут [обсуждать ситуацию на нефтяном рынке], там много вопросов, готовится соответствующая памятка, но там и другие темы, там и пандемия, борьба с изменением климата", — перечислил он.

"Главное, что не только мы, но и, надеюсь, наши американские коллеги понимают, насколько важен и нужен этот контакт", — добавил он.

"Мы с олимпийским спокойствием прорабатываем этот контакт, не торопим американцев, когда им удобно, мы готовы провести его. И сейчас мы уже близки к тому, чтобы согласовать удобное для обеих сторон время", — подытожил Ушаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь