Капитана японской шхуны подозревают в халатности, повлекшей столкновение с “Амуром”

0
49

Из-за аналогичных подозрений ранее задержали третьего помощника капитана российского траулера

Капитана японской шхуны подозревают в халатности, повлекшей столкновение с "Амуром"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Береговая охрана японского города Момбэцу во вторник передала в прокуратуру документы на капитана японской шхуны "Хокко-мару – 8", с которой в конце мая столкнулся российский траулер "Амур". Об этом сообщило агентство Kyodo.

По его информации, капитана подозревают в халатности и ненадлежащем управлении судном, что в совокупности повлекло за собой гибель людей. В понедельник из-за аналогичных подозрений был задержан третий помощник капитана российского траулера 38-летний Павел Добрянский, стоявший на вахте в момент столкновения. В то же время информации о задержании капитана японского судна на данный момент не поступало.

Как во вторник сообщили корреспонденту ТАСС в генеральном консульстве России в Саппоро, наказание за халатность и ненадлежащее управление судном, повлекших за собой гибель трех человек, из-за подозрений в которых был задержан третий помощник капитана российского траулера "Амур", предусматривает до пяти лет лишения свободы или штраф до 1 млн иен (около $10 тыс. по текущему курсу). В генконсульстве также рассказали, что во вторник Добрянского повезли в прокуратуру города Асахикава. В российском дипломатическом представительстве подчеркнули, что во вторник или в среду японская прокуратура должна будет принять решение, выдвинуть ли в отношении Добрянского обвинения или отпустить его. Во вторник к Добрянскому должен прибыть адвокат, нанятый судовладельцем.

2 июня окружной суд северного города Асахикава постановил задержать судно "Амур" для обеспечения гарантий внесения залога в связи с иском о компенсации ущерба. Власти Японии изъяли у экипажа документы, которые необходимы для продолжения плавания.

Амур и "Хокко-мару – 8" столкнулись 26 мая в 23 км от побережья острова Хоккайдо. В результате столкновения трое из пяти рыбаков, находившихся на шхуне, погибли.