Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил заблокировать “Северный поток – 2”

0
41

Германия примет меры, если Россия снова совершит агрессивные действия, направленные против Украины, подчеркнул Армин Лашет

Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил заблокировать "Северный поток - 2"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Председатель Христианско-демократического союза (ХДС), кандидат в канцлеры ФРГ Армин Лашет пригрозил России санкциями вплоть до перекрытия трубопровода "Северный поток – 2" в случае использования этого проекта против Украины или иных агрессивных действий в отношении нее. Свою позицию он изложил в интервью польской газете Rzeczpospolita.

"Если Россия снова совершит агрессивные действия, направленные против Украины, то Германия примет меры на национальном уровне и будет выступать за штрафные меры со стороны всего Евросоюза", – приводит в субботу выдержки из беседы немецкая газета Die Welt. "Тем самым мы предотвратим использование Россией трубопровода в качестве геополитического оружия", – утверждал вероятный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера.

Он заявил, что "безопасность Украины должна быть приоритетом для германской внешней политики". "Германо-американское соглашение [по "Северному потоку – 2"] дает нам в руки инструмент, посредством которого мы сможем сообща привлечь Россию к ответу за деструктивную деятельность", – полагает Лашет. "Также важно ясно дать понять России, что мы не приемлем, когда она нарушает международное право, нападает на западные демократии, прибегая к гибридным средствам, или нарушает базовые права человека и граждан в собственной стране", – считает лидер ХДС, находящийся сейчас с визитом в Польше.

Проект "Северный поток – 2" предполагает сооружение двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой из них – 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит. По данным компании-оператора, "Северный поток – 2" к настоящему моменту завершен на 99%.

США и Германия 21 июля опубликовали соглашение по этому проекту. В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в случае "использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе" и "агрессии в отношении Украины", отметили в Госдепартаменте.

Российская сторона неоднократно заявляла, что никогда не применяла энергоресурсы в качестве инструмента давления.