Кандидат в канцлеры ФРГ: ЕС должен суметь и без помощи США обезопасить аэропорт в Кабуле

0
58

Армин Лашет отметил, что текущая ситуация — это катастрофаЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Евросоюз должен быть впредь в состоянии обеспечивать безопасность таких объектов, как аэропорт в Кабуле, в случае возникновения острых ситуаций и без помощи США. Об этом заявил в воскресенье кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов Армин Лашет во время первых теледебатов основных претендентов на пост главы правительства, которые транслирует канал N-TV.

"Мы должны усилить Европу настолько, чтобы мы были в состоянии и без американцев обеспечить безопасность аэропорта в Кабуле", — сказал он. "То, что мы наблюдали [в ситуации вокруг эвакуации из аэропорта в Кабуле], — это катастрофа, катастрофа Запада, а также правительства ФРГ", — считает Лашет.

"В апреле было ясно, что американцы выведут свои силы [из Афганистана]. Мы не можем так действовать дальше. Я предлагаю создать национальный совет безопасности в ведомстве федерального канцлера", — сказал Лашет, который является лидером ХДС. Он полагает, что в таком совете отдельные министры и представители спецслужб могли бы обмениваться актуальной информацией и принимать решения по важным вопросам внешнеполитической повестки дня.

Боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Западные государства эвакуируют из Афганистана своих граждан и сотрудников посольств.