Как выбрать пеллетную горелку

0
164

При наступлении периода непогоды и зимних месяцев сразу появляется необходимость оптимизировать затраты на отопление частных домовладений, сельских домов и дач. В настоящее время серьезную долю на рынке отопительных котлов имеют пеллетные котлы, которые можно приобрести в компании Vodolex. Пеллетные горелки представляют собой оборудование, в котором происходит сжигание топливных гранул пеллет, их можно приобрести тут vodolex.com.ua/ru/pelletnye-gorelki.

Что такое пеллеты?

Цилиндрические гранулы, которые выполнены из измельченных отходов сельскохозяйственного производства, таких как измельченные кукурузные початки, шелуха подсолнечника и разные другие отходы, а также из спрессованной деревянной стружки, называются пеллетами. Под давлением в 300 атмосфер происходит процесс прессовки гранул. Прессовка происходит без применения клея и различных добавок. Сжатие, которое происходив во время процесса прессования повышает температуру материала. Благодаря повышенной температуре в сельскохозяйственных отходах и древесине размягчается сложное полимерное соединение, содержащееся в растительных клетках – лигнин. Он и склеивает частички в плотные цилиндрические гранулы. Размеры гранул пеллет могут быть от шести до десяти миллиметров в диаметре и иметь дину от десяти до тридцати миллиметров.

Пеллеты характеризуются минимальным влагосодержанием. Сырые дрова имеют в своем составе до шестидесяти процентов влажности, а высушенные в сушильных камерах – порядка двадцати пяти процентов. Пеллеты же содержат всего лишь восемь-двенадцать процентов влажности, что позволяет им при сгорании выделять больше тепла, чем дрова. Вследствие небольшой влажности пеллет, при условии их одинакового веса с дровами, в сравнении от сжигания пеллет можно получить максимальный коэффициент полезного действия котла.

Пеллетные горелки

Применяя пеллетные горелки можно автоматизировать процесс эксплуатации твердотопливных котлов. Использование пеллетных горелок позволяет сократить стоимость затрат на отопление. Но прежде, чем покупать пеллетную горелку, необходимо внимательно изучить параметры этого оборудования.

Пеллетные горелки существенно дешевле оборудования, которое рассчитано на газ. Её установка и демонтаж не занимает много времени, произвести эти действия несложно. Обычно пеллетные горелки имеют средства самодиагностики, которые встроены непосредственно в саму горелку и облегчают поиск неисправностей.

В современных пеллетных горелках абсолютно исключено самопроизвольное возгорание пеллет. Особый блок, входящий в состав такой горелки, отвечает за профилактику воспламенения горючего материала, кроме того, предусматривается надежная защита от избыточного количества горючего. Автономная работа устройств может поддерживаться в течение тридцати суток.

Плюсы и минусы пеллетных котлов следующие:

Плюсы:

  • относительная автономность;
  • относительно низкая стоимость 1 квт вырабатываемого тепла;
  • экологически чистое производство и получаемый продукт;

Минусы:

  • требуется время и силы на обслуживание;
  • для установки пеллетных котлов требуется достаточно много места;
  • необходим серьезный дымоход;
  • необходимо место и определенные условия для хранения пеллет.