Кабмин утвердил дорожную карту по реализации стратегии развития деятельности в Антарктике

0
35

В план включили мероприятия по таким направлениям как модернизация экспедиционной инфраструктуры, проведение комплексных научных исследований, охрана окружающей среды, повышение квалификации участников экспедиций

Кабмин утвердил дорожную карту по реализации стратегии развития деятельности в Антарктике

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации стратегии развития деятельности России в Антарктике. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства, распространенном в воскресенье.

"Модернизация экспедиционной инфраструктуры, проведение комплексных научных исследований, охрана окружающей среды, повышение квалификации участников экспедиций – мероприятия по таким направлениям включены в план по реализации стратегии развития деятельности России в Антарктике, утвержденный председателем правительства Михаилом Мишустиным", – говорится в сообщении.

Документом предусмотрено создание новых зимовочных комплексов на станциях "Восток" и "Мирный" для размещения членов экспедиций. На станциях "Русская" и "Новолазаревская" будут реконструированы объекты инфраструктуры. Также предусматривается модернизация систем связи и навигации и поэтапное обновление парка транспортной техники.

Кроме того, в рамках Российской антарктической экспедиции будут проведены магнитосферные, гидрологические, биологические, океанологические, метеорологические исследования. Планируется подробнее изучить подледниковое озеро Восток, биоресурсы Южного океана, геологическое строение Антарктики и провести ее аэрофотосъемку. Уточняется, что для научных целей будут построены несколько судов ледового класса.

Также планируется направить средства на создание современных комплексов по переработке жидких и твердых отходов, заняться вывозом ветхих сооружений и непригодного для использования оборудования для сбережения антарктической экосистемы. Кроме того, предусмотрено дополнительное обучение и повышение квалификации персонала по программам горной и спелеологической подготовки, основам выживания в Арктике и Антарктике.

В пресс-службе добавили, что одним из направлений плана является развитие системы Договора об Антарктике, целью которого является формирование условий для использования континента в интересах всего человечества. "В рамках этой задачи будет обеспечено участие России в специальных консультативных совещаниях и комитетах, предприняты шаги по расширению двустороннего и многостороннего взаимодействия с государствами – участниками договора", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в план вошли связанные с антарктическим туризмом инициативы. Всего в документ включено более 50 мероприятий.