«Известия»: иммунологическая эффективность «Эпиваккороны» составляет 79%

0
60

У 79% привитых добровольцев и 11,6% человек из группы плацебо антитела IgG к коронавирусу появились на 42-й день после вакцинации

"Известия": иммунологическая эффективность "Эпиваккороны" составляет 79%

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Иммунологическая эффективность вакцины "Эпиваккорона" равна 79% согласно промежуточным результатам, которые отражены в обзоре контроля качества третьей фазы клинических испытаний препарата. Об этом в четверг сообщают "Известия" со ссылкой на данные независимой контрактной исследовательской организации "Клиникал ресерч лаборатори".

По данным газеты, у 79% привитых добровольцев и 11,6% человек из группы плацебо антитела IgG к коронавирусу появились на 42-й день после вакцинации "Эпиваккороной". В центре "Вектор" отметили, что это показатель иммунологической, а не эпидемиологической эффективности, так как они высчитываются по-разному.

"Важно подчеркнуть, что если в испытаниях найдено 79% людей с обнаруженными антителами IgG, то это так называемая иммунологическая эффективность вакцины. Не нужно путать ее с эпидемиологической эффективностью, которая исходит из других данных и высчитывается по особой формуле. Когда же говорят про эффективность вакцины, имеют в виду именно ее эпидемиологическую эффективность", — пояснила газете заместитель руководителя центра "Вектор" Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих.

В исследовании эффективности и безопасности "Эпиваккороны" приняли участие 2 999 добровольцев в возрасте от 18 лет (ІII-IV фазы). Как сообщает издание количество испытуемых должно было составить 3 тыс., однако один участник выбыл из испытаний. Из участников 2 253 были вакцинированы "Эпиваккороной", 746 получили плацебо. Для обнаружения антител использовался тест, разработанный центром "Вектор" Роспотребнадзора.

Эффективность вакцины складывается из ее иммунологической и профилактической эффективностей. Иммунологическая эффективность характеризует выработку специфических антител у привитых, а профилактическая — защиту привитых от заболевания.