«Известия»: COVID-19 уменьшает шансы забеременеть, в том числе и с помощью ЭКО

0
33

Опасения о том, что в период подготовки к ЭКО вакцинация может дать дополнительную нагрузку на иммунную систему, беспочвенны, считает эксперт Минздрава по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина

"Известия": COVID-19 уменьшает шансы забеременеть, в том числе и с помощью ЭКО

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Возможность забеременеть, в том числе и с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), снижается у перенесших ковид женщин. Об этом во вторник сообщают "Известия" со ссылкой на главного внештатного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталию Долгушину.

"Мы проанализировали данные наших пациенток, переболевших COVID-19, до болезни (по предыдущим протоколам ЭКО) и после, и увидели, что перенесенная в тяжелой форме инфекция приводит к снижению овариального резерва у женщин позднего репродуктивного возраста (после 37 лет). Сейчас мы анализируем состояние эмбрионов у женщин до и после заболевания, а также исходы программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Эти данные сейчас готовятся к публикации", — рассказала Долгушина газете.

По ее словам, беспочвенны опасения некоторых специалистов о том, что в период подготовки к процедуре ЭКО вакцинация может дать дополнительную нагрузку на иммунную систему женщин и спровоцировать отторжение пересаженного эмбриона, из-за чего следует вакцинироваться минимум за три месяца. Она добавила, что вынашивать ребенка стоит через две-три недели после введения второго компонента вакцины, так как сформируется полноценный иммунитет против вируса. Не следует переносить беременность на более долгий срок, ведь противовирусный иммунитет может быть непродолжительным, пояснила специалист. Рекомендации прививаться за несколько месяцев до беременности относятся к живым вакцинам, например, к прививкам от краснухи, добавила она.

Коронавирус может спровоцировать проблемы с зачатием и у мужчин, пишет газета. Доктор медицинских наук, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий центра репродуктивного здоровья "СМ-Клиники" Наталья Калинина сообщила газете, что стоит обратиться к помощи врача-андролога при сложностях с зачатием у пары, в которой мужчина переболел коронавирусом. "В зависимости от причины бесплодия андролог подберет курс препаратов длительностью 2,5-3 месяца. Именно три месяца нужно организму мужчины, чтобы начать новый цикл производства сперматозоидов. Но иногда лекарственная терапия не помогает, и в таком случае андролог может рекомендовать обращение к репродуктологу", — рассказала специалист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь