Источник рассказал о возможном ответе Европы на энергетический кризис

0
15

Еврокомиссия предложит изучить создание механизма общих закупок газа для пополнения стратегических запасов ЕС, а также ввести краткосрочные меры поддержки граждан и бизнеса

Источник рассказал о возможном ответе Европы на энергетический кризис

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Еврокомиссия в ответ на энергетический кризис предложит изучить создание механизма общих закупок газа для пополнения стратегических запасов ЕС, а также ввести краткосрочные меры поддержки граждан и бизнеса. Об этом сообщил в среду ТАСС европейский дипломатический источник, подчеркнув, что эти вопросы будут вынесены на саммит ЕС 21-22 октября.

По его словам, ЕК не будет рекомендовать странам ЕС вернуться к системе долгосрочных контрактов на поставки газа из России по фиксированным ценам.

Нет долгосрочным контрактам

"Эта возможность не входит в набор инструментов, который будет представлен в среду", — заявил дипломат в ответ на вопрос о возможности возвращения к широкой практике заключения долгосрочных контрактов на поставки трубопроводного газа по фиксированным ценам из России.

Это, однако, не мешает странам Евросоюза самостоятельно заключать подобные контракты с Россией или другими поставщиками. "При этом окончательное решение о своем энергетическом соотношении (сочетании используемых источников энергии — прим. ТАСС), равно как и способах ее доставки, принимают правительства стран — членов Евросоюза", — отметил дипломат.

По информации, которой на данный момент располагает ТАСС, энергетические предложения Еврокомиссии основаны на принципах сохранения создававшегося на протяжении последних 10 лет либерализованного европейского рынка газа и электроэнергии. С точки зрения этой концепции, долгосрочные контракты на поставку газа рассматриваются Еврокомиссией как затрудняющие работу свободного рынка.

Механизм общих закупок

"Еврокомиссия представит сегодня пакет мер по реагированию на энергетический кризис, который будет включать краткосрочные целевые меры поддержки потребителей энергии, а также запуск обсуждения между странами ЕС возможностей создания механизма общих закупок газа для пополнения стратегических запасов. Обсуждение этих вопросов будет вынесено на Европейский совет (саммит ЕС — прим. ТАСС) в конце октября", — сообщил он.

По словам дипломата, общий механизм закупок газа и мониторинга газовых запасов Евросоюза должен включать "инструмент балансировки цен". "Приобретение газа для пополнения запасов должно осуществляться в периоды понижения рыночных цен", — отметил он.

Он добавил, что все рекомендации Еврокомиссии "укладываются в климатические амбиции ЕС по построению экономики с нулевыми выбросами к 2050 году".

В начале октября с инициативой о реформировании энергорынка ЕС и введении общеевропейского контроля за состоянием газовых запасов выступили Франция и Испания, однако пока их инициатива не была поддержана на уровне институтов ЕС.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и первый замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс отмечали, что в качестве основной меры по преодолению энергетического кризиса ЕС Еврокомиссия рассматривает также предоставление краткосрочной помощи наиболее уязвимым категориям граждан, а также средним и малым предприятиям государств Евросоюза, наиболее пострадавшим от роста цен на газ.

В то же время они отмечали, что речь идет не о выделении средств из бюджета Евросоюза, а об ослаблении жестких европейских норм регулирования государственной помощи, чтобы разрешить странам Евросоюза самостоятельно оказать содействие потребителям.

Частично подтвердили

Официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант подтвердила, что "набор инструментов" по реагированию на топливный кризис ЕС будет представлен в среду на заседании коллегии Еврокомиссии, но не уточнила деталей.

"Сегодня на заседании коллегии Еврокомиссии главной темой станет набор инструментов для ответа на рост цен на энергию, — написала она. — Также будут рассмотрены более активные действия ЕС для сохранения мирной, устойчивой и процветающей Арктики".

Спинант не привела никаких деталей этих инициатив.

Энергетический кризис

Быстрый рост цен на газ на Европейском рынке продолжался с конца августа до начала октября.

6 октября цена на бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах около 12:00 мск превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но после этого стала стремительно снижаться. К закрытию торгов индекс упал в полтора раза. На открытии торгов в четверг, 7 октября, стоимость газа опускалась ниже $1 тыс. за 1 тыс. куб. м. Высокая волатильность цен на газовом рынке Европы связана в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ перед предстоящей зимой.

По оценкам Еврокомиссии счета за электроэнергию для граждан многих стран ЕС выросли на €400-500 в год, рост и нестабильность цен на энергию обещает общий рост цен на продукты питания, а в перспективе и на все остальные виды товаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь