Гватемала обратилась за возвратом выплаченных за “Спутник V” средств

0
44

Ведомство направило письмо в Российский фонд прямых инвестиций, отведя на ответ пять дней с момента его получения

Гватемала обратилась за возвратом выплаченных за "Спутник V" средств

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Власти Гватемалы решили обратиться за возвратом средств, выплаченных за российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", в связи с недостаточными объемами поставок препарата в страну. Об этом сообщила во вторник на встрече с депутатами парламента глава Минздрава Мария Амелия Флорес.

"Мы просим <…> вернуть деньги, – сказала министр. – Если у них в какой-то момент появится возможность продать [вакцины], мы оплатим их по факту поставки". Видеозапись этого заявления обнародовала на своем сайте газета Prensa Libre.

По словам Флорес, Минздрав направил соответствующее письмо в Российский фонд прямых инвестиций, отведя на ответ пять дней с момента его получения. По истечении этого срока гватемальское ведомство может предпринять действия юридического характера, указала министр. Глава МИД Гватемалы Педро Броло, на прошлой неделе побывавший в России, ранее во вторник заявил, что крупная партия "Спутника V" должна быть направлена в республику в конце текущей недели.

По данным газеты Prensa Libre, Гватемала внесла оплату в размере 50% – около $80 млн – за 16 млн доз вакцины "Спутник V", однако к настоящему времени получила только 150 тыс. доз. Российский препарат власти центральноамериканской республики зарегистрировали в феврале.

К настоящему времени в Гватемале было лабораторно подтверждено более 292 тыс. случаев заражения коронавирусом. Умерли 9 147 инфицированных пациентов, 264,4 тыс. выздоровели. В ходе прививочной кампании власти использовали более 925 тыс. вакцин от коронавируса. Первую дозу получили 767,3 тыс. человек, обе – почти 158 тыс.