Госдеп заявил о возможном расширении санкций против “Северного потока – 2”

0
19

В пояснении Госдепартамента уточняется, что санкции могут затронуть компании, предоставляющие услуги или финансирование для судов, участвующих в проектеОписание Односторонние американские санкции в отношении российских газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" могут затрагивать компании, предоставляющие услуги или финансирование для судов, участвующих в проектах. Об этом говорится в опубликованном во вторник на сайте Госдепартамента США заявлении с пояснениями действий вашингтонской администрации, согласно принятому еще в конце прошлого года оборонному бюджету. Речь не идет о моментальном введении ограничений.

В 2019 году законодатели обеих палат Конгресса США обязали правительство ввести санкции в отношении российских газопроводов в целях обеспечения "европейской энергетической безопасности", а также призвали международные компании "пересмотреть свое участие" в строительстве трубопроводов.

В пояснительной записке внешнеполитического ведомства напомнили, что госсекретарь после консультаций с министром финансов должен представить Конгрессу отчет, в котором будут перечислены суда, занимавшиеся укладкой труб в рамках строительства газопроводов "Северный поток – 2", "Турецкий поток", "или любого другого проекта, пришедшего на смену одному из этих проектов". Кроме того, главы Госдепартамента и Минфина должны определить лица, которые "сознательно продавали, арендовали или предоставляли эти суда для строительства данных проектов".

В Госдепартаменте пояснили, что в перечень могут войти "иностранные фирмы или отдельные лица, предоставляющие определенные услуги или товары, необходимые для снабжения или работы судов, участвующих в процессе укладки труб для этих проектов".

В пояснении уточняется, что санкции могут распространяться на "финансирование для модернизации или установки оборудования на эти судах". Такая деятельность, отмечают во внешнеполитическом ведомстве, а также "предоставление услуг или средств для модернизации или установки оборудования на эти суда, либо финансирование модернизации или установки оборудования для этих судов" подпадает под действие американских санкций.

Исключения

При этом санкции не будут применяться в отношении лиц, предоставляющих помощь, связанную с "обеспечением безопасности и уходом за экипажем на борту судов, защитой человеческих жизней на борту судна или технического обслуживания судна во избежание любого экологического или иного значительного ущерба". Исключения также коснутся и тех лиц, которые занимаются "устранением экологического ущерба", который может быть нанесен в результате строительства газопроводов. Кроме того, рестрикции не будут введены против внесенных в список лиц, которые "незамедлительно приступят" и "добросовестно" завершат в течение 30 дней с момента публикации пояснения связанную со строительством газопроводов такого рода деятельность.

"Госдепартамент и министерство финансов готовы использовать весь спектр санкционных полномочий, чтобы остановить строительство этих трубопроводов", – утверждается в документе.

Как отметил помощник госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсис Фэннон, это решение является "обоснованным ответом, особенно учитывая тот факт, как много работы еще предстоит". "Мы хотим, чтобы все [участвующие в проекте] стороны понимали, что они могут попасть под наши санкции", – приводит его слова газета The Wall Street Journal во вторник.

"Северный поток" и санкции США

Ранее госсекретарь Майкл Помпео сообщил, что американское внешнеполитическое ведомство включит "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" в проекты, подпадающие под действие уже другого закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций").

Закон CAATSA был принят в США в 2017 году. Он предусматривает применение правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.