Госдеп заявил, что Иран запросил отсрочку для переговоров в Вене до инаугурации президента

0
26

По словам официального представителя американского внешнеполитического ведомства, США заинтересованы в возвращении к ядерной сделке с Ираном, но это предложение не будет в силе бесконечно

Госдеп заявил, что Иран запросил отсрочку для переговоров в Вене до инаугурации президента

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Соединенные Штаты были готовы возобновить переговоры по иранской ядерной программе в Вене, однако Тегеран запросил отсрочку на период до вступления в должность нового президента страны, которое должно произойти в августе. Об этом сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Госдепартамента.

"Мы были готовы продолжить переговоры, но иранцы запросили больше времени, чтобы разобраться с процессом вступления в должность нового президента", – сказала она. "Когда Иран завершит этот процесс, мы готовы планировать возвращение в Вену, чтобы продолжить переговоры", – пояснила сотрудница американского внешнеполитического ведомства.

"Мы остаемся заинтересованы в том, чтобы искать пути возврата к соблюдению СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе), однако <…> это предложение не будет оставаться в силе бесконечно", – добавила она.

Ранее информационный портал Axios со ссылкой на свой источник сообщал о том, что администрация США намерена договориться с Тегераном о возвращении к СВПД за время, оставшееся до инаугурации нового иранского президента. По словам источника, затягивание переговоров до начала августа, когда в Иране должна состояться передача власти, вызвало бы "серьезные вопросы о том, насколько достижимой" будет сделка.

С апреля в Вене ведутся очные переговоры Ирана и международной "пятерки" (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) с целью восстановления СВПД в его первоначальном виде. Эксперты в составе трех рабочих групп вырабатывают текст договоренности о возобновлении выполнения соглашения: отмене американских санкций в отношении Ирана (и дальнейшем возвращении США в сделку) и выполнении ядерных обязательств Тегераном, от которых он существенно отклоняется. Представители государств – участников сделки проводят также отдельные консультации с делегацией США. Прямых переговоров между американскими эмиссарами и представителями Ирана в Вене пока не велось.

20 июня переговорщики по иранской ядерной сделке взяли перерыв в работе, чтобы провести консультации в своих столицах для подготовки к финальному раунду переговоров. Как отмечал постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, соглашение о восстановлении ядерной сделки находится в пределах досягаемости.