Госдеп: США при необходимости без колебаний примут меры против “Северного потока – 2”

0
20

Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс подчеркнул, что США разделяют обеспокоенность ряда своих союзников относительно этого проекта

Госдеп: США при необходимости без колебаний примут меры против "Северного потока - 2"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Власти США в случае необходимости без колебаний примут дополнительные меры против участников проекта "Северный поток – 2". Об этом заявил во вторник на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Его спрашивали о призывах со стороны Польши и Украины в адрес администрации США "использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства, чтобы предотвратить" завершение строительства газопровода. "Согласны ли вы, что администрация <…> использует все доступные [ей средства], чтобы остановить "Северный поток – 2?" – спросил один из журналистов.

Отвечая, Прайс напомнил, что ранее Госдепартамент направил в Конгресс доклад со списком юридических лиц, участвующих в строительстве "Северного потока – 2". В нем внешнеполитическое ведомство упомянуло судно "Фортуна" и его собственника – компанию "КВТ-Рус". Против них в тот момент уже действовали рестрикции в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". В понедельник "Фортуна" и "КВТ-Рус" были также внесены в список санкций в соответствии с законом "О защите энергетической безопасности Европы" (Protecting European Energy Security Act, PEESA).

"Важно в связи с вашим вопросом и то, что мы тесно консультировались с нашими европейскими партнерами и союзниками. Мне кажется, справедливо будет сказать, что никто из наших партнеров или союзников не был удивлен тем, что в конечном счете было в этой оценке [содержащейся в докладе]", – продолжил Прайс.

Он подчеркнул, что США разделяют обеспокоенность ряда своих союзников относительно "Северного потока – 2". "Поэтому мы недвусмысленно заявляли, что [считаем] "Северный поток – 2" плохой сделкой. Это плохая сделка для Европы. <…> То, что мы представили [Конгрессу] в пятницу, – не конец истории", – добавил сотрудник Госдепа.

"Мы продолжим наблюдать, оценивать, если будут основания для дополнительных ответных политических мер, мы без колебаний примем их", – отметил чуть позднее Прайс.