Голландский суд завершил предварительное производство по делу MH17

0
52

Cлушания возобновятся 7 июня

Голландский суд завершил предварительное производство по делу MH17

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Голландский суд завершил предварительное производство по делу о крушении Boeing на Украине в июле 2014 года. Последним этапом процесса стал осмотр в среду судьями реконструкции и собранных на месте крушения обломков самолета, состоявшийся в среду на военно-воздушной базе Гилзе-Рейн в Нидерландах.

Основное время представители инстанции провели в ангаре в сопровождении представителей прокуратуры, защиты и адвокатов родственников. В определенный момент потребовался даже специальный подъемник, на котором судьи по одному поднимались к потолку, чтобы лучше разглядеть характер повреждений.

"Нам нужно время для того, чтобы все обдумать, – отметил председательствующий судья Хендрик Стейнхейс, закрывая заседание. – Потом можно будет рассказать о наших замечаниях. Мы сделаем это 7 июня, в день, когда возобновятся слушания".

Как отметила отвечающая за связи с прессой судья Мария Кнейфф, осмотр был важен с точки зрения того, чтобы судьи могли получить собственное представление. "В конечном счете, именно судьям предстоит ответить на вопросы [о виновности или невиновности обвиняемых], – подчеркнула она. – И осмотр реконструкции важен для этого".

Следующий этап – рассмотрение дела по существу, которое начнется 7 июня. В ходе слушаний суд намерен обсудить три главных вопроса: был ли рейс MH17 сбит из ЗРК "Бук", была ли ракета выпущена из-под Первомайского и были ли обвиняемые причастны к этому. "Однако в ходе слушаний в начале июня ответы на эти вопросы даны не будут, – заметила Кнейфф. – Ответы будут даны лишь при вынесении вердикта".

Крушение Boeing

Пассажирский самолет Boeing компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек – граждане десяти государств. Для уголовного расследования трагедии была создана Совместная следственная группа (ССГ), которая в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Судебный процесс над ними начался в Нидерландах 9 марта 2020 года, их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки "Бук" на Украину с территории РФ. В настоящее время дело находится на стадии предварительного производства. Рассмотрение по существу планируется начать 7 июня.

Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы Москвы в ходе проведения расследования.