Главред The National Interest заявил, что Россия не пойдет на “унижения” времен Горбачева

0
41

РФ хотела бы партнерских отношений с США, но только на собственных условиях, отметил Дмитрий Саймс

Главред The National Interest заявил, что Россия не пойдет на "унижения" времен Горбачева

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Россия хотела бы снятия западных санкций и установления конструктивных и даже партнерских отношений с США, однако не пойдет для этого на односторонние уступки и согласится выстраивать подобные взаимоотношения только на собственных условиях. Такое мнение выразил в опубликованной в журнале The National Interest статье его генеральный директор, американский политолог Дмитрий Саймс.

"Будущее отношений США и России – это в значительной степени выбор Америки. Если Соединенные Штаты не смогут согласиться ни на что, кроме неоспоримой гегемонии, то Россия, несомненно, станет серьезным препятствием и будет готова бросить им вызов", – убежден эксперт.

По его мнению, санкции могут быть "полезным инструментом" для Вашингтона, если цель их не просто "изолировать и ослабить Россию", а попытаться "сделать поведение России более гибким".

Он полагает, что в Москве хотели бы, чтобы западные санкции были сняты. "Однако, чтобы этот подход работал, нельзя ожидать, что Москва пойдет на серьезные уступки в тщетной надежде, что Запад сделает встречные шаги позже", – отметил он. По словам Саймса, такой сценарий был бы похож на то, что произошло в конце 1980-х годов "во времена [Михаила] Горбачева". "Настаивать на том, чтобы Москва повторила то, что многие россияне считают провальным и унизительным подходом, значило бы путать желаемое с действительным", – убежден политолог.

По его мнению, Москва стремится к "более конструктивным, даже партнерским отношениям с Соединенными Штатами", однако выстраивать такие отношения она станет лишь "на собственных условиях".

"Какие бы ни были ее намерения, Россия остается важной страной для Америки, а по одному ключевому критерию – самой важной страной: это единственная страна, которая способна физически уничтожить Соединенные Штаты", – напомнил также Саймс.