Глава ВОЗ призвал установить мораторий на бустерные дозы вакцин до конца сентября

0
42

Высвободившуюся вакцину планируется направить в государства, которые в ней сильно нуждаются

Глава ВОЗ призвал установить мораторий на бустерные дозы вакцин до конца сентября

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Мировое сообщество должно установить мораторий на бустерные прививки от коронавируса по меньшей мере до конца сентября, чтобы направить высвободившуюся вакцину в государства с низкими доходами, которые в ней сильно нуждаются. Об этом заявил в среду на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

"ВОЗ призывает к мораторию на бустерные прививки, по крайней мере до конца сентября", – сказал он.

Гендиректор ВОЗ пояснил, что это позволило бы направить больше вакцины от коронавируса в страны с низкими доходами, которые испытывают ее нехватку, и обеспечить достижение поставленной ранее всемирной организацией цели – вакцинировать не менее 10% населения всех стран мира до конца сентября.

Гебрейесус дал понять, что ВОЗ ведет мониторинг распределения вакцины в мире и будет продолжать это делать. Организация неоднократно призывала богатые страны поделиться вакциной с государствами с низкими доходами. Однако неравенство в доступе к вакцинам сохраняется. В мае ВОЗ выступила с инициативой охвата иммунизацией от коронавируса к концу сентября не менее 10% населения во всех странах мира.

Гендиректор напомнил, что в мае в странах с высокими доходами на каждые 100 жителей приходилось около 50 доз вакцины, а сейчас – "почти 100 доз" на 100 жителей. В то же время в государствах с низкими доходами на настоящий момент на 100 жителей приходится лишь 1,5 дозы. "Я понимаю обеспокоенность всех стран, желающих защитить свое население от [отличающегося высокой заразностью] варианта коронавируса "дельта", – отметил глава ВОЗ. – Но мы не можем согласиться с тем, чтобы страны, которые уже использовали большую часть глобальных поставок вакцины, использовали бы ее еще больше, в то время как большинство наиболее уязвимых людей в мире остаются незащищенными".

По словам гендиректора, на настоящий момент в мире сделано более 4 млрд прививок. "Более 80% вакцины ушло в страны с высокими и средними доходами, хотя на них приходится менее половины мирового населения", – констатировал Гебрейесус.