Глава МВД представит к наградам сотрудников ДПС, обезвредивших стрелявшего в Перми

0
47

Речь идет о старшем лейтенанте полиции Владимире Макарове и младшем лейтенанте полиции Константине Калинине

Глава МВД представит к наградам сотрудников ДПС, обезвредивших стрелявшего в Перми

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Глава МВД России Владимир Колокольцев решил представить к наградам сотрудников ДПС, которые обезвредили молодого человека, устроившего стрельбу в университете в Перми. Об этом ТАСС в понедельник сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев принял решение внести президенту Российской Федерации представления о награждении государственными наградами сотрудников ДПС ГИБДД УМВД России по Перми, отличившихся при задержании вооруженного преступника", — сказала она.

Волк добавила, что в экстремальной ситуации Константин Калинин и Владимир Макаров действовали решительно, грамотно и слаженно. "Оказавшись перед лицом смертельной опасности, полицейские сохранили полное самообладание и преградили путь нападавшему. Это позволило предотвратить более тяжкие последствия и не допустить новых жертв", — отметила она.

Утром 20 сентября 18-летний местный житель открыл стрельбу на территории Пермского государственного национального исследовательского университета. По последним данным Минздрава, погибли шесть человек. В СК сообщили о 28 пострадавших. Возбуждено уголовное дело.

В МВД сообщили, что первым на место происшествия прибыл экипаж полка ДПС. Старший лейтенант полиции Владимир Макаров принял меры к организации эвакуации граждан, а младший лейтенант полиции Константин Калинин проследовал в здание вуза. Там он увидел молодого человека с ружьем в руках, который двигался ему навстречу. Полицейский потребовал бросить оружие, однако злоумышленник выстрелил в его сторону. Сотрудник Госавтоинспекции обезвредил преступника, применив табельное оружие. После того, как нападавший упал, полицейский подбежал к нему, зафиксировал его движения, убрал ружье, патроны и нож в сторону и начал оказывать первую помощь.

Государственные награды являются высшей формой награждения граждан за выдающиеся заслуги перед государством, в том числе в защите Отечества.