Глава Минобороны Дании назвала неприемлемой прослушку разговоров союзников

0
64

Действующее правительство королевства занимает ту же позицию по данному вопросу, что и бывший премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен, заявила министр Трине Брамсен

Глава Минобороны Дании назвала неприемлемой прослушку разговоров союзников

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Власти Дании выступают категорически против прослушки телефонных разговоров ведущих политиков Европейского союза (ЕС). Об этом в понедельник заявила министр обороны Дании Трине Брамсен германскому агентству DPA, комментируя недавние сообщения СМИ о том, что датские спецслужбы помогали Агентству национальной безопасности (АНБ) США следить за европейскими политиками.

Она пояснила, что действующее правительство королевства занимает ту же позицию по данному вопросу, что и бывший премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен, которая была озвучена им в 2013 и 2014 гг. "Систематическое прослушивание телефонных разговоров ближайших союзников недопустимо", – отметила Брамсен.

В воскресенье вечером газета  Süddeutsche Zeitung, а также телерадиокомпании ARD и WDR сообщили о том, что датские спецслужбы помогали Агентству национальной безопасности (АНБ) США следить за европейскими политиками в 2013 году. По информации СМИ, для прослушки использовался центр, расположенный рядом с Копенгагеном. Скандал вокруг АНБ начался еще в 2013 году, когда еженедельник Spiegel обнародовал разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. С тех пор история обрастала все новыми подробностями – выяснилось, что американская разведка в течение многих лет следила за тысячами целей в Европе, прослушивала граждан ФРГ и даже несколько раз подключалась к телефону канцлера Ангелы Меркель.

Как стало известно, в 2014 году начальник Службы военной разведки Дании начал секретное внутреннее расследование на предмет использования АНБ датско-американской разведывательной системы XKeyscore на базе датской разведслужбы на острове Амагер в проливе Эресунн, предназначенной для наблюдения за объектами в соседних с Данией странах. Расследование получило название Dunhammer ("Камыш") и было завершено в 2015 году. Результаты его были переданы руководству разведки. Спустя 5 лет, благодаря осведомителю, об этом стало известно руководству министерства обороны, после чего его глава Трине Брамсен отстранила ряд руководителей разведслужбы от занимаемых должностей.