Глава МИД Венгрии назвал ошибкой взгляд ЕС на одобрение вакцин с геополитической позиции

0
30

Это новый феномен – спрашивать, кто создал вакцину, отметил Петер Сийярто

Глава МИД Венгрии назвал ошибкой взгляд ЕС на одобрение вакцин с геополитической позиции

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Взгляд Евросоюза на вопрос одобрения вакцин с идеологической и геополитической точек зрения является большой ошибкой Брюсселя. Такое мнение глава МИД Венгрии Петер Сийярто высказал в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг.

"Думаю, большая ошибка Еврокомиссии с самого начала заключалась в том, что она смотрела на вакцины с идеологической и геополитической точек зрения. Если в допандемийное время доктор выписывал мне рецепт, я шел в аптеку за лекарством и не смотрел на то, кто произвел препарат и из какой он страны. Это новый феномен – спрашивать, кто создал вакцину", – сказал он.

Министр подчеркнул, что венгерские эксперты пришли к выводу о безопасности и эффективности российской вакцины "Спутник V", которая в числе прочих применяется для вакцинации населения страны. "Для нас вакцина – это способ спасти жизни. Именно поэтому наши эксперты совершили визиты в Россию и Китай, где посмотрели на производство их препаратов, изучили тысячи страниц документации этих вакцин с тем, чтобы они получили одобрение в Венгрии", – сообщил Сийярто.

"Брюссель же до сих пор вкладывает в вакцинацию геополитический и идеологический смысл. К примеру, ВОЗ одобрила китайский препарат Sinopharm. Однако некоторые европейские страны не выказали никакого энтузиазма на этот счет – они, напротив, раскритиковали организацию, – подытожил глава МИД. – С моей точки зрения, это довольно лицемерно".

Венгрия в ноябре 2020 года стала первой страной ЕС, куда были доставлены образцы вакцины "Спутник V" для проведения исследований. В феврале 2021 года российский препарат был окончательно одобрен венгерским профильным учреждением здравоохранения, после чего началось его применение для вакцинации населения. Помимо российской вакцины, в стране применяются препараты производства американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, американских фирм Moderna и Johnson & Johnson, а также AstraZeneca.