Глава МИД ФРГ не исключил санкций в отношении транзита газа через Белоруссию

0
60

Хайко Маас также рассказал, что Евросоюз рассматривает и запрет выпуска гособлигаций в евро

Глава МИД ФРГ не исключил санкций в отношении транзита газа через Белоруссию

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости ЕС обсуждал возможность санкций против поставок газа через территорию Белоруссию, и такой вариант не исключается в данный момент.

"Мы все полны решимости очень быстро реализовать решения Европейского совета", – сказал он. "Мы обсуждаем, кроме того, вопрос, кто еще попадет в санкционный список – это не только отдельные лица, ответственные за произошедшее в последние дни, но и компании", – отметил Маас и добавил, что речь идет о предприятиях, которые оказывают влияние на экономическую ситуацию в Белоруссии, в частности в сфере производства калия и фосфата.

"Речь также пойдет о том, чтобы использовать финансовые возможности в области системы расчетов. В особенности стоит вопрос, насколько в будущем Белоруссии будет позволено предпринимать выпуск гособлигаций в Европе", – подчеркнул глава МИД ФРГ.

"Мы пошли так далеко, поскольку действия, которые мы наблюдали в Белоруссии, которые мы наблюдали со стороны [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, имеют террористические очертания, [они] настолько неприемлемы, что, собственно говоря, ничего не можем исключать", – заявил Маас.

Самолет ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины – Вильнюс, 23 мая приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения лайнера был поднят дежурный экипаж истребителя МиГ-29. После посадки информация о минировании не подтвердилась. Позже в белорусской столице уточнили, что на борту самолета находился один из основателей Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. Он был задержан сотрудниками белорусских правоохранительных органов. Вечером того же дня самолет вылетел из Минска и вскоре приземлился в Вильнюсе.

В понедельник вечером саммит ЕС постановил в экстренном порядке ввести новые санкции против Белоруссии, потребовал освободить Протасевича и обратился с призывом к Международной организации гражданской авиации провести расследование инцидента с принудительной посадкой лайнера с точки зрения нарушения Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, а также создания рисков для безопасности самолета и его пассажиров.