Глава МИД Чехии призвал выстраивать заново политические отношения с Россией

0
64

Якуб Кулганек подчеркнул при этом, что отношения не сдвинутся с “точки замерзания”, пока РФ не исключит республику из списка недружественных стран

Глава МИД Чехии призвал выстраивать заново политические отношения с Россией

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Чехии необходимо заново выстраивать политические отношения с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел республики Якуб Кулганек в интервью, опубликованном в субботу на сайте газеты Právo.

"Наши политические отношения необходимо выстраивать снова. Это никто не ставит под сомнение, – сказал Кулганек. – Я созвал [в МИД] закрытый круглый стол для представителей парламентских партий, чтобы мы дискутировали, какие у нас представления об отношениях с Россией. Хорошо, чтобы в Чехии по такому принципиальному [вопросу] была бы максимально широкая политическая поддержка".

Глава чешского МИД подчеркнул, что вопрос о дальнейшем развитии отношений Праги с Москвой с чешской стороны предстоит решать новому правительству республики. Оно должно быть сформировано по итогам парламентских выборов, которые пройдут в октябре. "Решать это будет уже будущее правительство. Мы можем помочь [этому процессу] тем, что проведем аудит чешско-российских отношений", – отметил министр.

Между обеими странами, по мнению Кулганека, должны развиваться прагматичные связи, но российско-чешские отношения не сдвинутся с точки замерзания, пока РФ не исключит республику из списка недружественных стран. "Чтобы произошло улучшение наших отношений, а это бег на длинную дистанцию, я бы рассматривал как важный шаг то, что Чехия будет исключена из списка недружественных [России] государств. В данной ситуации мяч находится на стороне России. Но это вопрос месяцев, а возможно, и лет", – сказал чешский министр.

Он также заявил о необходимости сохранить на существующем уровне чешско-российские экономические связи. "Я убежден, что необходимо удержать экономические отношения [с Россией] и поддерживать чешские фирмы, которые заинтересованы развивать бизнес в России. [Они тем самым] у нас создают рабочие места. Призывы некоторых [чешских] политиков к полному демонтажу торговых отношений с Россией считаю близорукими и неразумными", – подчеркнул глава МИД.

Кулганек, кроме того, видит возможность диалога о функционировании посольств РФ в Праге и Чехии в Москве, численность персонала которых была резко сокращена после инцидента во Врбетице. "Мы решаем рабочие технические вопросы, связанные, главное, с деятельностью наших посольств. Там я могу представить какой-то диалог, но атмосфера напряжена", – сказал он.

Действия чешских властей по отношению к России после инцидента во Врбетице, по мнению главы МИД, были верными. "Это был очень решительный шаг. Мы действовали как суверенная, уверенная в себе страна. <…> Мы реагировали правильно", – полагает он.

Обострение российско-чешских отношений

Российско-чешские отношения резко обострились после 17 апреля, когда власти Чехии выступили с утверждением, будто Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, и выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб.

МИД РФ выразил Чехии решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Как подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Прага на протяжении последних семи лет не имела ни предпосылок, ни доказательств для того, чтобы обвинять Россию в причастности к инциденту во Врбетице.

Позднее стороны договорились о приведении в паритетное соответствие штатов посольств РФ в Праге и Чехии в Москве. В каждом из них с 1 июня работают по семь дипломатов, 25 командированных административно-технических служащих и 19 принятых на месте сотрудников.