Глава МИД Чехии не ожидает в ближайшее время урегулирования отношений с Россией

0
49

Якуб Кулганек при этом считает, что необходимо рассматривать перспективы взаимодействия Москвы и Праги

Глава МИД Чехии не ожидает в ближайшее время урегулирования отношений с Россией

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Отношения Москвы с Прагой находятся в сложной фазе, надеяться на их урегулирование в ближайшей перспективе – "иллюзорное представление". Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек в эфире телеканала CNN Prima News.

"Чехия в данный момент находится в очень сложной фазе [развития] отношений с РФ, – подчеркнул он. – Надеяться на то, что мы эти отношения будем выравнивать в ближайшее время, – иллюзорное представление".

Тем не менее, по словам министра, необходимо рассматривать перспективы взаимодействия России и Чехии. "На будущей неделе я обращусь к председателям всех [представленных в парламенте республики] политических партий, чтобы они назначили своих экспертов по вопросам внешней политики, и я в МИД организую закрытые круглые столы по теме чешско-российских отношений", – отметил Кулганек.

Партийные эксперты во время предстоящих в МИД дискуссий будут искать ответ на вопрос, как в будущем выстраивать отношения с РФ. Чехия перед предстоящими 8 и 9 октября парламентскими выборами, по словам министра, нуждается в выработке ведущими политическими субъектами республики единой позиции по данной проблеме.

Высылка дипломатов и инцидент во Врбетице

Кулганек отверг возможность дальнейшего сокращения числа сотрудников посольства РФ в Чехии в связи с инцидентом во Врбетице. "Не следует понижать это дело до [уровня взаимной] гонки в высылке дипломатов", – сказал он, подчеркнув, что в вопросе по предпринятым в отношении РФ шагам после предания инцидента огласке были едины все высшие руководители Чехии.

Глава МИД также напомнил, что Прага недавно призвала Москву исключить республику из списка недружественных стран. Такая мера, по его словам, значительно усложняет возможность урегулирования российско-чешских отношений.

Обострение отношений с РФ

Российско-чешские отношения резко обострились после 17 апреля, когда власти Чехии выступили с утверждением, будто Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, и выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Позднее стороны договорились о приведении в паритетное соответствие штатов посольств РФ в Праге и Чехии в Москве. В каждом из них с 1 июня работают по семь дипломатов, 25 командированных административно-технических служащих и 19 принятых на месте сотрудников.