Гинцбург: «Спутник V» лучше других вакцин противостоит изменчивости коронавируса

0
31

Как сообщил директор Центра им. Гамалеи, образец препарата, который будет работать против «омикрона», почти готов

Гинцбург: "Спутник V" лучше других вакцин противостоит изменчивости коронавируса

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" лучше других противостоит изменчивости вируса. Об этом заявил директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Спутник V" гораздо лучше [других вакцин] приспособлен [к противостоянию изменчивости коронавируса]", — сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

По словам Гинцбурга, у "Спутника V" больше разнообразия антител, вырабатываемых в результате вакцинации, чем у американских вакцин Pfizer и Moderna.

Гинцбург сообщил, что вопрос необходимости адаптации "Спутника V" к "омикрону" будет решен через две недели после заявлений известных клиницистов о ситуации с этим вариантом вируса. 

"Окончательно мы будем в этом [отсутствии необходимости адаптации "Спутника V" к штамму "омикрон"] уверены когда наши клиницисты, всем хорошо известные, — Проценко, Царенко, Лысенко, Вечорко, — соответственно скажут, что у них в реанимации количество в реанимационных койках и госпитализированных с "омикроном" и вакцинированных "Спутником V" и ревакцинированных "[Спутником] Лайт" фактически нет, что они в свое время сказали про дельта-штамм. <…> Посмотрим, что они скажут через две недели нам", — сказал он.

Гинцбург предположил, что вакцина от коронавируса "Спутник V" не нуждается в адаптации к варианту "омикрон". "[Предположение] основано на лабораторных исследованиях <…> тех сывороток, которые мы получили от вакцинированных и ревакцинированных людей, которые мы использовали для вируснейтрализации. <…> Мы увидели, что сыворотка <…> очень неплохо нейтрализует штамм "омикрон", — пояснил он.

Новый образец вакцины

В то же время образец "Спутника V", который будет работать против "омикрона", почти готов, сказал Гинцбург.

"Очень хотелось бы верить, что бустерная вакцинация "Спутником Лайт", как и в случае с дельта-штаммом, даст нам возможность защититься от нового варианта "омикрон" с помощью той вакцины, которая есть. Но в то же самое время порох надо держать сухим. Безусловно, сейчас ведется работа по реконструированию, она практически закончена в лабораторных условиях "Спутника V", который содержит последовательность "омикрон".

По его словам, в Москве на долю "омикрона" приходится уже до 30% заражений.  "Первичные данные, полученные совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы, где наши сотрудники тоже участвуют в этой работе, говорят о том, что на первый день этой недели до 30% уже циркулировало штаммов именно в популяции "омикрон", — сказал Гинцбург. 

Отвечая на вопрос, вытеснит ли омикрон-штамм "дельту", Гинцбург отметил, что это станет ясно "довольно скоро". "Вопрос заключается в том, насколько он вытеснит дельта-штамм и что в связи с этим надо будет сделать с вакцинным препаратом. Он отметил, что заменить существующий вариант "Спутника V" его адаптацией под "омикрон" можно за 2,5-3 месяца. 

"Сейчас все зависит не от ученых <…>, сейчас "узкое горлышко" — это разрешительная система, насколько объемными будут те разрешительные процедуры, которые позволят один штамм [на котором основана вакцина] на другой заменить. Если они будут стандартные, как с вирусом гриппа, то это обычно занимает 1,5-2 месяца. Плюс производственникам, если мы их заранее не предупреждаем, <…> тоже надо порядка двух месяцев. Если "запараллелить" эти два процесса, то можно сказать, весь процесс должен занять 2,5 месяца, от силы три месяца", — сообщил Гинцбург.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь