Гинцбург рассказал о разработке теста на подделку сертификатов о вакцинации

0
26

Он покажет наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26, сообщил директор Центра им. Гамалеи

Гинцбург рассказал о разработке теста на подделку сертификатов о вакцинации

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Тест на наличие антител в крови к мембранному белку аденовируса Ad26, который свидетельствует о том, что человек действительно привился от COVID-19, разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Об этом газете "Известия" рассказал директор Центра Александр Гинцбург.

Как пишет газета, данный аденовирус содержится в вакцинах "Спутник V" и "Спутник Лайт" как "транспорт" для переноса в клетки фрагмента генетического материала SARS-CoV-2, который кодирует информацию о структуре S-белка шипа вируса.

Показателем успешно проведенной вакцинации служат антитела к оболочке вектора — к адено 26-му, на основе которого сделан первый компонент "Спутника V". У человека он встречается крайне редко. "Это буквально десятые доли процента", — отмечает Гинцбург. Поэтому наличие антител к адено 26-му свидетельствует о вакцинации. "А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено двадцать шестого, то, скорее всего, у него поддельный сертификат", — рассказал "Известиям" Гинцбург.

По его словам, в Центре им. Н. Ф. Гамалеи уже около месяца проводят подобный анализ, для которого реанимационные отделения регулярно предоставляют кровь пациентов. Гинцбург добавил, что антитела к адено двадцать шестому находят "примерно у 80% людей в реанимациях, заявляющих, что они вакцинированы". На данный момент проверено около 50-60 человек.

2 ноября официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что сотрудники полиции за полгода возбудили 503 уголовных дела за распространение поддельных медицинских документов, связанных с вакцинацией против коронавируса, установлены 293 фигуранта. В МВД добавили, что только за неделю с 18 по 24 октября сотрудники ведомства провели 1 326 различных мероприятий, направленных на выявление противоправной деятельности в данной сфере. В результате возбуждено 14 уголовных дел, связанных с подделкой медицинской документации и ее реализацией. Также выявлено 216 интернет-ресурсов, через которые распространялись фальсифицированные документы, связанные с вакцинацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь