Генпрокуратура ЛНР возбудила дело в отношении Романа Протасевича

0
60

По утверждению ведомства, блогер с лета 2014 года по зиму 2015 года участвовал в боевых действиях на территории Донбасса

Генпрокуратура ЛНР возбудила дело в отношении Романа Протасевича

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Генеральная прокуратура Луганской народной республики (ЛНР) возбудила уголовное дело в отношении задержанного в Белоруссии блогера Романа Протасевича об участии в боевых действиях в Донбассе. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте ведомства.

"Следственным отделом по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны <…> возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Республики Беларусь Протасевича Романа Дмитриевича, 5 мая 1995 года рождения, по факту участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Луганской народной республики признана террористической, применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международными договорами, оружия массового поражения, запрещенного международными договорами, и совершения геноцида", – сказано в сообщении.

Ведомством было установлено, что Протасевич летом 2014 года добровольно вступил в ряды батальона "Азов", запрещенного в ЛНР. По информации Генпрокуратуры республики, он с лета 2014 года по зиму 2015 года, занимая должность замкомандира связи второй ударно-штурмовой роты батальона "Азов", вместе с "иными неустановленными лицами" участвовал в боевых действиях в составе этого батальона на территории Донбасса.

Там добавили, что Протасевич, применяя тяжелое вооружение, совершил несколько особо тяжких преступлений, "выразившихся в осуществлении обстрелов населенных пунктов Донецкой народной республики, что повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры".

Роман Протасевич – один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA. Он находился на борту самолета авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о наличии на борту взрывного устройства. После посадки и проверки специалисты информацию о бомбе не подтвердили. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по факту обращения с заведомо ложным сообщением о минировании. Протасевича задержали сотрудники правоохранительных органов Белоруссии.