ФАС планирует закрепить сроки предоставления документов для досрочного погашения ипотеки

0
43

Федеральная антимонопольная служба указала, что в 2020 году выросло количество жалоб по этому поводу

ФАС планирует закрепить сроки предоставления документов для досрочного погашения ипотеки

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает законодательно закрепить сроки предоставления банками документов, необходимых для досрочного погашения ипотечного кредита. Об этом в четверг пишет газета "Известия" со ссылкой на представителя службы.

Инициатива предусматривает внесение изменений в федеральный закон "Об ипотеке". По данным издания, требования по срокам будут зафиксированы в обязательном порядке в кредитных договорах.

"Существующий механизм рефинансирования, предлагаемый банками, предусматривает необходимость уплаты заемщиком дополнительных процентов. Это происходит ввиду отсутствия обеспечения нового жилищного кредита залогом. В период после погашения первой ссуды и регистрационной записи об ипотеке до момента регистрации залога в пользу нового кредитора действует увеличенная ставка", – отметили "Известиям" в ФАС.

В службе добавили, что в прошедшем году выросло количество жалоб по этому поводу. В обращениях граждане указывали на затягивание кредитными организациями сроков выдачи необходимых для досрочного погашения ипотеки документов, а также закладных, требующихся для закрытия регистрационной записи об ипотеке и установления обременения в пользу нового кредитора.

В Банке России сообщили газете, что поддерживают инициативу ФАС, уточнив, что нужно установить сроки предоставления необходимых для рефинансирования кредита документов и их обращения в регистрирующий орган для погашения соответствующей записи об ипотеке.

В апреле замруководителя ФАС Андрей Кашеваров предлагал упростить порядок рефинансирования ипотеки для исключения дополнительных расходов заемщиков.