Фантастический вылет. Действующие чемпионы мира французы проиграли в 1/8 финала Евро

0
34

Сборная Франции в серии пенальти уступила команде Швейцарии, в другом матче 1/8 финала испанцы обыграли хорватов

Фантастический вылет.

Действующие чемпионы мира французы проиграли в 1/8 финала Евро

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 29 июня. Сборная Швейцарии стала автором главной сенсации чемпионата Европы по футболу. Подопечные Владимира Петковича сумели отыграть отставание в два мяча в матче 1/8 финала против французов и победить действующих чемпионов мира в первой на турнире серии пенальти.

В четвертьфинальной игре, которая пройдет 2 июля в Санкт-Петербурге, сборная Швейцарии встретится с испанцами, обыгравшими хорватов в дополнительное время.

Сборная Хорватии без защитника Деяна Ловрена и полузащитника Ивана Перишича открыла счет в матче: на 20-й минуте вратарь испанцев Унаи Симон не остановил мяч, закатившийся в ворота после паса назад от Педри. Этот автогол стал уже девятым на Евро-2020, столько же мячей в свои ворота было забито в сумме за все предыдущие турниры. "Унаи Симон знает, что у него есть наше полное доверие. Гол был неудачным, но при этом он был очень надежен после автогола и сделал несколько отличных сейвов", – сказал полузащитник испанцев Серхио Бускетс, комментарий которого приводит пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Пропущенный мяч не смутил испанцев, они отыгрались ближе к перерыву: на 38-й минуте отличился Пабло Сарабия. А к 77-й минуте вели со счетом 3:1 после голов Сесара Аспиликуэты и Феррана Торреса, казалось, что подопечные Луиса Энрике уверенно доведут дело до победы. Однако хорваты сравняли счет, в обоих голах принял участие Мислав Оршич. Сначала он забил сам, а потом отдал голевую передачу на бывшего игрока "Спартака" Марио Пашалича.

В добавленное время испанцы показали класс, забив два мяча в течение четырех минут первого дополнительного тайма, голами отметились Альваро Мората и Микель Оярсабаль.

"Мы играли хорошо, сделали все возможное, сравняли счет, имели некоторые шансы, но в итоге не смогли выиграть. Нашей целью был выход в плей-офф, мы это сделали, но потом столкнулись с действительно сильной Испанией", – сказал главный тренер хорватов Златко Далич.

Министр поспешила с советом

Вслед за финалистами чемпионата мира 2018 года домой отправились и победители турнира в России. Хотя им предрекали на нынешнем Евро победу, а министр по делам молодежи и спорта Франции Роксана Марасиняну рекомендовала французским болельщикам отказаться от поездки в Санкт-Петербург на четвертьфинал из-за боязни коронавируса. В итоге выяснилось, что чиновник поспешила.

В первом тайме матча со швейцарцами у команды Дидье Дешама не шла игра, а соперник открыл счет: Харис Сеферович на 15-й минуте головой замкнул навес с фланга. На 55-й минуте команда Швейцарии могла вести уже 2:0: в ворота Уго Льориса был назначен пенальти, однако французский вратарь отразил удар Рикардо Родригеса.

Спустя четыре минуты казалось, что игра перевернулась: форвард французов Карим Бензема забил два гола подряд и вывел действующих чемпионов мира вперед. А за 15 минут до конца основного времени его соотечественник Поль Погба красивым дальним ударом сделал счет 3:1. Однако швейцарцы, как и хорваты, сумели отыграться. На 81-й минуте дубль оформил Сеферович, а спустя девять минут счет сравнял вышедший на замену Марио Гавранович.

В отличие от игры Хорватия – Испания, дополнительное время матча Франция – Швейцария получилось безголевым, команды готовились к первой на Евро-2020 серии пенальти. Швейцарцы реализовали все пять попыток, а у французов решающий 11-метровый не забил Килиан Мбаппе. "Это был наш шанс, это невероятно, мы играли с душой, с характером. Мы всегда верили, перед игрой говорили, что играем до конца, несмотря ни на что, мы никогда не сдаемся", – сказал после матча голкипер швейцарцев Ян Зоммер, отразивший удар французского нападающего с точки.

Президент Международной федерации хоккея швейцарец Рене Фазель назвал победу национальной команды фантастикой. "Проигрывать 1:3 и совершить такой камбэк – это чистые эмоции, которые дает только спорт, – сказал Фазель ТАСС. – Когда играешь против чемпионов мира, делаешь счет 3:3, еще недавно проигрывая в два мяча, то мотивация у команды колоссальная. Конечно, без удачи не обойтись, сборная Швейцарии заслужила этот успех".