ЕСПЧ постановил, что Россия не причастна к убийству Натальи Эстемировой

0
52

При этом суд призвал власти страны по возможности установить обстоятельства похищения и убийства журналистки

ЕСПЧ постановил, что Россия не причастна к убийству Натальи Эстемировой

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел доказательств нарушения российским государством статьи второй Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) в отношении журналистки Натальи Эстемировой. Об этом говорится в коммюнике, опубликованном на сайте судебного органа во вторник.

"Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что в деле [Натальи] Эстемировой против России <…> отсутствует нарушение [со стороны государства] статьи второй (право на жизнь – прим. ТАСС) Европейской конвенции по правам человека", – указывается в заявлении. При этом в нем утверждается, что российские власти не предоставили полного досье расследования, поэтому ЕСПЧ не смог сделать вывод о том, что оно было проведено тщательно.

"Некоторые противоречия в показании экспертов остались неразрешенными, и это вызвало сомнение в том, что расследование было эффективным", – считают в ЕСПЧ. "Принимая во внимание, что дело не закрыто, ЕСПЧ призвал власти по возможности установить обстоятельства похищения и убийства Эстемировой, выявив исполнителей этого преступления, и наказать ответственных", – добавили в суде.

Согласно материалам суда, заявителем выступила сестра журналистки Светлана Эстемирова. Ее жалоба касалась похищения и убийства Натальи Эстемировой и проведенного расследования. "Суд постановил, что Россия должна выплатить заявительнице €20 тыс. в качестве компенсации нематериального ущерба", – отметили в ЕСПЧ.

Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года у своего дома в Грозном и найдена мертвой в тот же день в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Следствием был установлен предполагаемый участник похищения – Алхазур Башаев. В 2010 году ему заочно было предъявлено обвинение. На тот момент он скрывался на территории Франции.