ЕС ввел экономические санкции против Белоруссии, не затронув экспорт бензина и дизеля

0
55

Они включают запрет на экспорта в ЕС хлористого калия, а также нефтепродуктов, европейским инвесторам запрещено осуществлять долгосрочное кредитование белорусских государственных структур, компаний и банков с государственным участием свыше 50%

ЕС ввел экономические санкции против Белоруссии, не затронув экспорт бензина и дизеля

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Евросоюз ввел в четверг экономические секторальные санкции против Белоруссии, которые вступят в силу с 25 июня. Об этом говорится в опубликованном в Официальном журнале в четверг заявлении Совета ЕС. Это первый случай в истории, когда против Белоруссии введены экономические ограничительные меры.

Санкции включают запрет на экспорта в ЕС хлористого калия, использующегося в первую очередь в удобрениях, а также нефтепродуктов, за исключением бензина и дизеля. В Белоруссию запрещено поставлять ингредиенты для табачной промышленности, технологии и программное обеспечение для контроля интернета, технику двойного назначения, имеющую военное или полицейское применение. Европейским инвесторам запрещено осуществлять долгосрочное кредитование на сроки более 3-х месяцев белорусских государственных структур, компаний и банков с государственным участием свыше 50%

Торговые запреты

"Совет ЕС ввел экономические санкции против Белоруссии", – говорится в документе.

"Закупки, импорт, передача из Белоруссии нефтепродуктов будут запрещены", – говорится в документе. Также запрещено оказывать любые услуги, обеспечивающие подобные поставки, вплоть до брокерских. Аналогичные ограничения введены в отношении хлористого калия.

В список подлежащих запрету продуктов вошли продукты из битумной нефти, нефтяного газа, ряд парафинов. В списке не фигурируют основные нефтехимические продукты, поставляемые из Белоруссии в ЕС, – бензин и дизель.

Евросоюз также запретил поставлять в Белоруссию сигаретные фильтры и бумагу, ароматизирующие вещества для сигарет, машины и оборудование для табачной промышленности. Как и по остальным торговым ограничениям, эти запреты не коснутся контрактов, заключенных до 25 июня.

Без кредитов

"Будет запрещено прямо или косвенно приобретать, продавать или производить любые иные операции с ценными бумагами и другими инструментами финансовых рынков, срок погашения которых превосходит 90 дней и которые были выпущены после 29 июня 2021 года правительством Республики Белоруссии, государственными органами, компаниями или агентствами, основными кредитными и финансовыми институтами, государственная доля владения которыми превышает 50%", – говорится в документе.

В приложении к нему отдельно перечислены Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк, на которые распространяются эти ограничения.

"Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекращает любые выплаты по существующим соглашениям и проектам в государственном секторе", – сообщил Совет ЕС. Странам Евросоюза также предписано ограничить доступ к многосторонним программам регионального развития.

Армия и технологии

"Новые целевые экономические санкции включают запрет прямо или через посредников продавать, поставлять или передавать кому-либо в Белоруссии технологии или программное обеспечение, предназначенные для мониторинга или перехвата телефонных или интернет – переговоров, а также продукции двойного назначения для военного использования", – говорится в документе.

Причины и обоснования

Совет ЕС поясняет, что санкции введены в связи с "насильственным подавлением протестов и серьезными нарушениями прав человека в Белоруссии, а также в связи с принуждением к посадке 23 мая самолета Ryanair и задержанию находившегося на борту оппозиционного блогера Романа Протасевича.

В документе также подчеркивается, что введение экономических санкций против Минска стало результатом дискуссии на саммите ЕС 24-25 мая, где одной из основных тем стала история с арестом Протасевича.

Четыре пакета и закрытое небо

К настоящему моменту Евросоюз ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под действие которых попали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы как МАЗ и "Белаз". Всем фигурантам этого списка запрещен въезд в ЕС и доступ к европейским финансовым рынкам. С юридическими лицами европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие либо экономические отношения.

Кроме того, страны ЕС отказались от полетов над территорией Белоруссии и запретили белорусским авиакомпаниям полеты в страны Евросоюза и перелеты над его территорией.

Белоруссия за последние 20 лет неоднократно попадала под санкции Евросоюза, всегда по обвинению в нарушениях прав человека и гонениях на оппозицию. До настоящего времени Брюссель вводил против Минска только индивидуальные ограничительные меры и эмбарго на поставки оружия, которое носило символическое значение, поскольку на вооружении белорусской армии стоит оружие советского и российского образцов.

21 июня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что хотя санкции пока не дали результата, как средство давления на власти Белоруссии, ЕС готов продолжать усиливать санкционную политику и ввести 5-й пакет ограничительных мер.