ЕС принял список для открытия границ с 1 июля. Россия и США туда не вошли

0
15

В этом списке 14 стран

ЕС принял список для открытия границ с 1 июля. Россия и США туда не вошли

Описание Евросоюз начнет с 1 июля процесс открытия границ с 14 странами, Россия и США в этот список не вошли. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении Совета ЕС. В документе отмечается, что Китай сможет стать 15-й страной, если подтвердит готовность со своей стороны открыть границы для граждан ЕС.

Во-первых, весом обладало количество новых случаев заражения коронавирусом нового типа: за последние 14 дней этот показатель на 100 тыс. человек не должен превышать средних значений по ЕС на 15 июня 2020 года. Точную цифру Совет ЕС, однако, не приводит.

Во-вторых, в каждой стране должна быть зафиксирована тенденция снижения количества новых случаев заражения за последние 14 дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

Третий критерий включает оценку странами ЕС общего уровня ответных действий третьих стран на пандемию, включая проведение тестов, отслеживание контактов, предоставление лечения и надежность статистики. Сбором этой информации, в частности, должны заниматься миссии ЕС в иностранных государствах.

Кроме того, для открытия границ ЕС настаивает на соблюдении принципа взаимности: таким образом, если в стране, которая хочет открыть границы для поездок своих граждан в страны ЕС, продолжают действовать ограничения на трансграничные перемещения людей, граждане ЕС и члены их семей должны быть выведены из под действия этих ограничений.

Европроцедура

Согласно Шенгенскому соглашению, решения об открытии или закрытии границ принимают не институты Евросоюза, а правительства каждой страны ЕС самостоятельно. Однако в нынешних условиях Еврокомиссия потребовала от государств определения общего круга третьих стран, с которыми будут возобновлены нормальные контакты. ЕК считает, что в противном случае страны ЕС могут снова начать закрывать границы внутри Шенгена, если сочтут, что их соседи открыли границы с государствами, которые еще представляют эпидемиологическую угрозу.

Страны ЕС начали в одностороннем порядке и без координации между собой закрывать границы с внешним миром с середины марта.