ЕС намерен выделить странам – партнерам часть своей вакцины

0
33

Это произойдет как можно скорее, однако точные сроки не определены, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер ЛяйенЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Саммит ЕС пообещал выделить странам – партнерам ограниченное число доз вакцины, заказанной для стран сообщества, но никакие сроки не определены. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита, проходившего в онлайн – формате.

"Мы приняли решение о создании европейского механизма, который позволит выделить часть предзаказанных ЕС вакцин для государств – партнеров", – заявила она. "Мы сделаем это как можно скорее", – ответила фон дер Ляйен на прямой вопрос, когда это может произойти.

"Мы применяем двойной подход. Мы с самого начала активно поддерживали фонд COVAX, созданный именно с целью обеспечить вакцинами страны с низким и средним уровнем дохода. ЕС на данный момент является крупнейшим донором этого фонда, однако мы также видим, что COVАX пока испытывает сложности с закупкой вакцин (поскольку все производственные мощности западных компаний заняты выполнением предзаказов вакцины для стран ЕС и США – прим. ТАСС). Второй трек – это механизм Евросоюза, который позволит государствам – членам пожертвовать часть заказанных ими доз вакцины для стран-партнеров, например для государств Западных Балкан", – сказала фон дер Ляйен.

Вакцинация в разных странах ЕС началась в конце декабря – начале января, однако пока этот процесс тормозится в связи с проблемами компании Pfizer по выполнению в полном объеме поставок по заказам государств ЕС. Брюссель заказал у американской компании 600 млн доз вакцин, которые должны быть поставлены до начала 2022 года. Помимо этого, Евросоюз законтрактовал еще 160 млн доз у компании Moderna. Пока в ЕС сертифицированы только эти две вакцины, однако Еврокомиссия уже подписала контракты по предзаказу вакцин с четырьмя другими западными компаниями, и ведет переговоры еще с двумя.

Если все они смогут создать и сертифицировать в Европе свои вакцины, ЕС должен будет получить по этим контрактам 2,3 млрд доз. Для вакцинации всего населения Евросоюза нужно менее 1 млрд доз. Проблема, однако, заключается в своевременности их поставок, а также в продолжительности иммунного эффекта вакцины. Если поставки будут задерживаться, а иммунный эффект окажется недостаточно продолжительным, весь этот объем может уйти на покрытие следующих кампаний вакцинации.

"Темно-красные" зоны пандемии

Лидеры ЕС на видеоконференции по вопросам борьбы с коронавирусом приняли решение ввести новое понятие "темно-красных" зон пандемии в Европе, то есть очагов с самым высоким показателем распространения инфекции, заявила фон дер Ляйен.

"Мы приняли решение ввести термин "темно-красных" зон, очагов с особенно высоким распространением вируса, в отношении которых могут вводиться целевые меры по ограничению перемещений, чтобы не допустить полного закрытия границ", – заявила она, признав, что Евросоюз сейчас является практически полностью "красной" эпидемиологической зоной.

"Решение о темно-красных зонах принято, чтобы уйти от категорий национальных государств и ограничений на границах. Государства ЕС, регионы которых окажутся в такой зоне, должны совместными усилиями разработать эпидемиологические меры для всего "темно-красного" региона, не деля по границам", – подчеркнула она.

"Абсолютно необходимо сохранить функциональность единого рынка, а также не мешать тем, кто живет в одной стране, а работает в другой. Поэтому нужно сохранить границы открытыми. И поэтому нам нужно делить [территорию Евросоюза] на "светло-красные" и "темно-красные" зоны. Еврокомиссия сделает предложение, как ограничить несущественные поездки и как сделать это скоординированно", – сказала фон дер Ляйен.

Непростая вакцинация

Вакцинация в разных странах ЕС началась в конце декабря – начале января, однако пока этот процесс тормозится в связи с проблемами американской компании Pfizer по выполнению в полном объеме поставок по заказам государств ЕС. Брюссель заказал у компании 600 млн доз вакцины, которые должны быть поставлены до начала 2022 года. Помимо этого, Евросоюз законтрактовал еще 160 млн доз у американской компании Moderna. Пока в ЕС сертифицированы только эти две вакцины, однако Еврокомиссия уже подписала контракты по предзаказу вакцин с четырьмя другими западными компаниями и ведет переговоры еще с двумя.

Если все они смогут сертифицировать в Европе свои вакцины, ЕС должен будет получить по этим контрактам 2,3 млрд доз.