Экспертиза по делу отца сестер Хачатурян установила факт его издевательств над ними

0
57

Как сообщили адвокаты девушек, экспертизы были проведены новым составом комиссии с участием специалистов института им. Сербского

Экспертиза по делу отца сестер Хачатурян установила факт его издевательств над ними

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Новая психиатрическая экспертиза, проведенная специалистами института им. В. П. Сербского в рамках уголовного дела об истязании, сексуальном насилии и побоях над сестрами Хачатурян со стороны их отца, установила, что трагедия в семье (убийство ими отца) произошла из-за его жестокого обращения с ними и появившегося у них стрессового расстройства и страха перед ним. Об этом ТАСС сообщили адвокаты девушек, ссылаясь на результаты экспертиз, полученные в ходе расследования уголовного дела в отношении Михаила Хачатуряна.

В рамках этого дела сестры признаны потерпевшими. "Девочки и их защитники в качестве потерпевшей стороны уже ознакомились с результатами экспертиз, которые были проведены с ними новым составом комиссии с участием специалистов института им. Сербского психолого-психиатрических и медицинских экспертиз. Эти экспертизы подтвердили все установленные ранее другими экспертами факты жестокого обращения и сексуального насилия отца над дочерьми, но уже в рамках уголовного дела в отношении их отца, – рассказала адвокат средней сестры Мари Давтян. – Эксперты установили, что каждая из девушек с 2014 года страдала от синдрома жестокого обращения и посттравматического стрессового расстройства – все эти заболевания имеют прямую причинно-следственную связь между действиями Хачатуряна и обнаруженными у его дочерей расстройствами".

По словам адвоката, новая экспертиза установила, что в этой связи у сестер "была нарушена способность преодолевать принуждение со стороны Хачатуряна и они не могли оказывать ему сопротивление". Ни одна из потерпевших не могла оказывать сопротивление Хачатуряну в момент совершения им преступных действий, в связи с отсутствием поддержки, неустойчивостью психологического состояния, в условиях материальной и моральной зависимости. Они оценивали ситуацию как безвыходную и чувствовали страх за свою жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье сестер, говорится в результатах психолого-психиатрической экспертизы в отношении каждой из девушек.

Посмертная экспертиза

Адвокат старшей из сестер Алексей Липцер добавил, что в отношении Хачатуряна специалисты также провели психолого-психиатрическую экспертизу посмертно. "Родственники Хачатуряна утверждают, что сестры все выдумали, потому что они страдают расстройством сексуальной сферы. Но вот согласно заключению экспертов такого расстройства у них не обнаружено", – отметил защитник.

Согласно заключениям экспертов, сестрам был причинен тяжкий вред здоровью в результате действий Михаила Хачатуряна. Эксперты также подтвердили, что младшая из сестер на момент убийства отца была невменяемой. Кроме того, в отношении Хачатуряна эксперты-психиатры подтвердили его склонность к агрессии и жестокости, а также "особенность сексуальных предпочтений".

По словам защитников сестер, все следственные действия по уголовному делу в отношении Михаила Хачатуряна практически уже выполнены и в ближайшее время его материалы будут направлены в один из столичных судов для рассмотрения по существу.