Эксперт: высокая смертность от ковида в РФ обусловлена поздним обращением за медпомощью

0
39

Ситуация с коронавирусом в стране очень напряженная, отметила замдиректора по клинической работе НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского РоспотребнадзораЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Высокая смертность от новой коронавирусной инфекции в России в основном обусловлена поздним обращением пациентов за медицинской помощью и несвоевременным началом терапии. Об этом ТАСС сообщила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

"Смертность от COVID-19 в основном связана с поздним обращением за медицинской помощью, поздним началом правильной терапии, когда развились осложнения и противовирусные препараты уже малоэффективны", — сказала она.

По словам эксперта, ситуация с коронавирусом сейчас в России очень напряженная. "Рост заболеваемости в целом был ожидаем, связан с наступлением прохладной дождливой погоды, окончанием периода отпусков и каникул, низкой долей вакцинированного населения. Большой вклад в негативные показатели внесли те, кто ставил под сомнение необходимость и эффективность вакцинации, а также применяемых для лечения схем терапии, которые дают хорошие результаты при назначении с первых дней заболевания", — добавила она.

Руженцова также отметила, что избежать такой ситуации можно было, если бы более 60% населения страны вакцинировались от коронавируса за короткий период, при этом, независимо от факта вакцинации или перенесенного заболевания, нужно было продолжать соблюдать масочный режим в местах скопления людей, социальную дистанцию и не игнорировать санитарно-гигиенические рекомендации.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что ситуация с коронавирусом в России становится сложнее из-за недостаточных темпов вакцинации и несоблюдения ограничительных мер. По ее словам, только за последнюю неделю заболеваемость в стране возросла на 15,5%, в 35 регионах она превышает среднероссийский уровень, а критические показатели смертности от коронавируса и тяжелого течения болезни отмечаются в 17 регионах России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь